央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】邻家兄弟—越南:南海争端不会引发中越之战

发布时间:2012年01月16日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9df88cd0282c48bd800679f1259a694f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:刚才说到了国家利益了,从国家利益来讲,越南对中国意味着什么?
      【周宇】:越南对中国意味着南方非常重要的邻居,正常国家交往,大家都应该搞好这个关系,这个邻居至少跟我们关系非常友好的,这是比较好的。那么从两国关系来讲的话,实际上两国关系没有其他大的问题,只有一个绕不开的话题,就是南海的争端。除了这个争端的话,其实两国之间更多的是合作,没有其它的一些问题。但这个争端就非常地,现在目前来讲很难解决。
      【记者归来】:好,您觉得未来影响着中越关系主要的因素是什么?
      【周宇】:主要的因素是南海问题。
      【记者归来】:就是您刚才提到的东西。
      【周宇】:就是南海问题。包括我跟西方驻河内的媒体聊过,跟越南朋友也聊过,跟越南中国关系也聊过,都公认这个问题是非常大的。
      【记者归来】:这个问题您跟这么多专家、朋友聊完之后,您的总结是什么样的?
      【周宇】:我个人理解,民间问题和政府的角度是完全不一样的,民间,两个国家所有东西都是民族主义角度都无法调和,所有人最大的利益是无法谈的,但从政府角度,实际上每个政府不会出卖自己的国家,只能两个国家关系最大利益化角度来谈这个问题,如果民间给政府更多的空间去谈,迟早会解决这个问题。越南有很多对华友好的人士,在战争年代,有很多越南老革命子女是送到中国保送和培训的,比如在广西有一个学校,这些学生很多都进入越南高层,很多都在越南政府里面,他们实际上对中国友好的中坚力量,比如他们提出过最好是在我们这一代,对中国感情特别深的这一代,我们这些友好人士都还在的话,我们尽量以友好的智慧解决这个事情,不要把事情拖的很久,总的来讲协商解决问题还是有的。
      【记者归来】:我们是否可以大胆预测,在未来很长一段时间中越关系将是一个和平共处,大家互利共盈这么一个模式呢?
      【周宇】:我个人推测肯定是这样和平共处,不会像有些人觉得会打仗,我觉得可能性极小,两国政府,最近一次南海争端两国政府表现都是极力避免这些东西。

热词:

  • 记者归来
  • 周宇
  • 越南
  • 社会主义
  • 表面
  • 现实
  • 中越