央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:伊朗危机下 中沙能源合作被赋予更多解读

发布时间:2012年01月18日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在结束对尼泊尔的访问后,中国总理温家宝当地时间14日晚抵达沙特首都利雅得,开始对沙特进行正式访问,这是中国总理时隔20年后再次访沙。图为温家宝出席沙方为其举行的欢迎仪式。中新社发 张蔚然 摄

  中新网1月16日电 香港《文汇报》16日刊文说,伊朗危机发展到2012年,温家宝总理此次访问沙特,显示出中国对国际局势、能源安全不仅有着清醒的认识,更作出踏实的努力。在伊朗危机的背景下,中沙能源合作被赋予更多解读。

  文章摘编如下:

  中国社科院西亚非洲所研究员、中国中东学会副秘书长殷罡15日接受采访时指出,温家宝此次访问沙特,显示出中国与沙特、海合会(海湾阿拉伯国家合作委员会)关系是稳定的。他特别强调,当伊朗危机发展到2012年,温家宝总理此次访问显示出中国对国际局势、能源安全不仅有着清醒的认识,更作出踏实的努力。

  殷罡表示,中国与沙特是世界历史上最大的能源合作关系。沙特是中国最大的石油供应国,“供应能力最可靠,与中国关系也最可靠。”同时,中国也是沙特最大的石油出口国,中沙还合作在海南建立1亿吨石油储备设施,极大提高中国石油储备能力,“可确保中国在中东出现战争的情况下,国家经济稳定运转”。

  在伊朗危机的背景下,中沙能源合作被赋予更多解读。殷罡认为,中国在沙特西海岸延布合资建立炼油设施“十分重要”。延布基地建设涉及沙特国家战略,可令沙特中部出产的原油,输向西部红海。“在伊朗不断宣称将封锁霍尔木兹海峡,在有战争风险的情况下,延布基地的成品油可绕过霍尔木兹海峡,顺利进入地中海,供应欧洲各国”。

  殷罡认为,中沙两国对于延布炼厂的建设,是为确保国际能源安全作出的新贡献。同时,这亦代表着中国已察觉到伊朗危机可能带来的影响。温家宝此次中东之行预示着中国对国际局势、能源安全不仅有着清醒的认识,更作出踏实的努力。

  殷罡还指出,延布炼油厂是中石化在海外投资的首个石油下游产业项目,显示出中国在国际石油投资领域日趋多层次、多方面,这也是未来中国石油投资的方向。

热词:

  • 伊朗危机
  • 能源合作
  • 能源安全
  • 延布
  • 文汇报
  • 国际局势
  • 霍尔木兹海峡
  • 石油储备
  • 石油投资
  • 战争风险