央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ESPN诊断奥多姆低迷症状 三原因让他难适应小牛

发布时间:2012年01月18日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育1月16日报道:

  自从离开了湖人加盟小牛之后,奥多姆始终就没找到比赛的状态,也因此招致了无数指责。但奥多姆的低迷真的是江南为橘江北为枳的悲剧吗?ESPN达拉斯站的记者杰夫-卡普兰说,其实奥多姆的低迷有更多更深层的原因。

  1、因为见证了生命无常,所以想过要退役

  奥多姆承认,离开洛杉矶确实给他的心上留下了一道很深的伤痕,但他沮丧到一度想要退役的原因却不是为此:

  去年七月,奥多姆最亲近的表弟在纽约遭到枪击,躺在医院里,只能靠着呼吸机而维持身体机能。他立刻飞到纽约,陪在他表弟身边。“我去看我的表弟,告诉他妈妈说,他们要放手让他走,他们是时候撤下那些氧气管子了。”

  那个时候,他不知道接下来还有更可怕的场景等着他。

  两天后,奥多姆正在路上开车,突然之间,他听到了让他永生难忘的声音。“有个人骑着摩托车,但是轮胎打滑了,他撞到我的车,然后飞出去撞到一个路人,受害者当场就死了。”

  他的表弟24岁,而那个车祸的受害者才15岁。

  奥多姆说,他在那之后好几天都没能吃下饭,也无心训练,甚至连篮球都没有拿起过。“我不断问自己,我这样怎么还能坚持过一个赛季?”他说,“于是我就去问我的家人,问我其他的几个表兄妹,问他们如果我退役的话会怎么样。而他们都鼓励我继续打下去。我想这就是一个漫长的过程,我现在还在努力克服心结。”

  2、巨大的调整

  从洛杉矶到达拉斯,相差的不仅是经纬度而已。到了小牛之后,他场均只能得到6.7分和5个篮板,而且时常显得失落迷离。尽管最近两场对雄鹿和国王的时候他有了更多更好的表现,但总体来说还是令人失望。

  “我都已经六七年没有打过小前锋了,”奥多姆说“湖人基本上不会把拜纳姆、加索尔和我一起派上场。然后还有一点其他的差别,各种时机也有差别,防守和移动也不一样。”

  3、太念旧情

  其实,奥多姆是一个极重感情的人,在某种程度上甚至会有些钻牛角尖,这也是他在听说湖人要交易他之后心灰意冷主动要求离队的原因。对于湖人如此,对于他生命中极为重要的家人更加如此。

  “我妻子一直鼓励我说,‘加油啊,你会恢复的’,”奥多姆说,“但这是一个漫长而悲痛的历程,我表弟过世的这件事情,在我看来就像我儿子夭折的时候一样。这就像我人生中所经历的那些其他的事情一样,我也许永远无法释怀,我至今都没能克服这种悲痛。”

  对于这样的人来说,他需要一个比普通人更加漫长的适应期,尤其是这半年中,变故接踵而至,这让他感到更加困难。

  “对于篮球来说,没有借口。”奥多姆说;然而有些事情确实不是以主观意志能够转移的,他什么时候能恢复到湖人时期的水平,还得静静等待。”

热词:

  • 奥多姆
  • 小牛
  • ESPN
  • 症状
  • 诊断
  • 篮板
  • 湖人
  • 小前锋
  • 赛季
  • 篮球