央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州去年CPI同比升5.5% 升幅较2010年扩大2.3个百分点

发布时间:2012年01月18日 12:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局广州调查队发布的数据显示,上月广州城市居民消费价格(以下简称CPI)同比上升4.5%,创10个月以来单月同比升幅新低。2011年,广州市CPI比2010年上升5.5%,升幅较2010年扩大2.3个百分点,其中新涨价因素影响上升4.3个百分点,占CPI升幅的78.2%,翘尾因素影响上升1.2个百分点。

  与2010年相比,构成CPI的八大类商品(及服务)价格呈“七升一降”,涨价面较广。其中,食品类价格升幅最高,上升12.2%,影响CPI上升3.7个百分点;居住类次之,上升4.7%,其中建房及装修材料价格上升5.7%,住房租金上升15.3%;衣着类、家庭设备用品及维修服务类均上升4.1%,医疗保健和个人用品类上升2.9%;娱乐教育文化用品及服务类上升0.9%;交通和通信类是唯一下降的大类,微降0.6%。

  值得注意的是,构成食品类价格指数的16个小类价格全面上涨,其中9个小类价格升幅超过一成。升幅较大的有:食糖价格上升27.2%,猪肉价格上升21.5%,鲜瓜果价格上升16.2%,水产品价格上升14.1%,鲜蛋类价格上升13.6%,油脂价格上升11.4%,粮食价格上升11.2%。此外,受中药材价格上升19.7%,白酒价格上升15.6%,首饰(铂金、黄金首饰)上升17.3%等带动,工业消费品价格上升幅度也比较大。

  去年10月,广州市政府办公厅曾下发过一份《关于确保实现我市2011年国民经济和社会发展预期目标的意见》。与年初制定的目标相比,众多目标中只有“居民消费价格总水平”一项作了调整,从涨幅控制在“4%左右”变成了“5%左右”。尽管如此,广州去年还是未实现调整后的目标。

  此外,去年全年,广州工业生产者出厂价格(PPI)全年同比平均上升3.1%,工业生产者购进价格(IPI)同比上升9.1%。

热词:

  • CPI
  • 价格上升
  • 广州工业
  • 2010年
  • 5%左右
  • 广州城市
  • 4%左右
  • 食品类价格
  • 居民消费价格
  • 水产品价格