央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

统计局长:高收入阶层收入不透明致基尼系数偏低

发布时间:2012年01月18日 06:51 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年经济数据

  ●GDP:471564亿元,增速9.2%。

  ●社会消费品零售总额:181226亿元,增长17.1%

  ●规模以上工业增加值按:增长13.9%

  2011年收入数据

  ●城镇居民人均可支配收入:

  21810元,增长8.4%

  ●农村居民人均纯收入:

  6977元,增长11.4%

  2012年预测

  ●GDP增速为8.5%左右

  ●CPI消费价格指数3.6%-4%

  国家统计局昨日发布一系列宏观经济数据,在同日举行的新闻发布会上,国家统计局局长马建堂在发布会上表示,高收入阶层居民难以获取真实的收入信息,靠现在的城镇住户调查而计算出来的城镇居民收入的基尼系数偏低,所以就没有发布。

  农村居民

  收入差距相对合理

  据国家统计局发布的数据,2011年中国农村居民的基尼系数为0.3897。根据联合国有关组织规定,基尼系数0.3至0.4表示收入差距相对合理。

  据了解,国家统计局从2000年起一直在发布农村居民的基尼系数,但城镇居民的基尼系数却没有发布。对此,国家统计局局长马建堂在国务院新闻办发布会上解释说,靠现在的城镇住户调查计算出来的城镇居民的基尼系数偏低,主要是高收入阶层居民难以获取真实的收入信息,所以这项数据没有发布。

  全民基尼系数

  明年提供资料基础

  马建堂指出,国家统计局制定了规划,到2013年要把我国分开开展的城、乡住户调查一体化,统一设计指标,统一选取样本,统一调查数据,统一公布数据,这样就为计算全国居民统一的基尼系数提供了资料基础。

  “背水一战”

  今明年发布收入中位数

  中国居民收入调查工作的改进、发布内容的增加,是必然趋势。马建堂说,国家统计局力争在今明两年发布中国城乡居民收入的中位数。“我说这句话,也是让我们统计系统背水一战。我把它说出去,我们就要朝这个方向努力,请朋友们监督我们,推动我们。”

  统计词典

  基尼系数

  基尼系数是反映居民之间贫富差异程度的数量界线,联合国有关组织规定:若低于0.2表示收入绝对平均;0.2至0.3表示比较平均;0.3至0.4表示收入差距相对合理;0.4至0.5表示收入差距较大;0.6以上表示收入差距悬殊。

  收入中位数

  中位数作为统计学名词,是将数据排序后,位置在最中间的数值,可避免极端数据。收入中位数指用该概念来衡量某地区普通民众的收入水平,相比较于人均收入,收入中位数更贴近普通民众的实际生活水平。

  2011年全年及四季度经济增速双下降

  增长告别“唯GDP”时代

  民生目标成地方发展角力点

  国家统计局17日发布数据,按可比价格计算,2011年中国经济比上年增长9.2%,其中四季度同比增长8.9%。与去年全年10.4%的GDP增速,以及三季度9.1%的GDP增速相比,2011年全年经济增速以及四季度经济增速出现双下降。

  双双下降的GDP增速似乎也在暗示,以往的那种以经济增速为重心的“唯GDP”时代正在成为历史。

  9.2%:有软着陆特征

  国家统计局初步测算显示,2011年中国经济比上年增长了9.2%。其中一季度增速为9.7%,二季度9.5%,三季度9.1%、四季度8.9%。“2012年,我国经济增速会继续小幅回落,将更多地体现出软着陆的特征。”国家信息中心经济预测部副主任祝宝良说。

  5.4%:通胀压力缓解

  在国家一系列调控措施作用下,CPI以连续5个月同比涨幅回落“收官”,部分缓解了通胀压力。然而,全年5.4%的CPI涨幅,不仅高出年初4%左右的预期目标,比一年期银行存款率也高出1.9个百分点,负利率状态依旧。

  “三驾马车”两降一稳

  在经济增速逐季回落的2011年,“三驾马车”的表现也相对乏力。国家统计局17日发布的数据显示,2011年资本形成总额对GDP增长的贡献率是54.2%,比2010年下降0.6个百分点;消费是51.6%,比2010年上升14.3个百分点,而净出口是-5.8%,比2010年下降13.7个百分点。专家指出,2012年,拉动经济增长的“三驾马车”将依然维持“两降一稳”的态势。

  扩消费需打“组合拳”

  国家统计局17日发布的数据显示,2011年全年我国社会消费品零售总额同比增长17.1%,增幅回落1.3个百分点;扣除价格因素实际增长11.6%,比上年回落3.2个百分点。去年我国消费增长势头不如上年。2012年,中国消费增长面临不少制约因素,扩大消费需要打出“组合拳”。

  各地GDP增速目标以稳为主

  “他想超就超吧。”一位经济强省省委书记在谈到与兄弟省市在经济总量上竞争的问题时幽默地说。看起来是一句玩笑话,而蕴含其中的,则是未来地方发展竞争角力点正在发生转变。

  从目前各地两会中传递出的信息显示,未来一段时间,各地经济增长以稳为主,一些经济大省甚至下调了2012年GDP增长目标,以往备受关注的GDP增长目标正在逐步被淡化。在一些经济观察人士看来,今后一段时期,民生目标正在成为众多地方政府未来发展角力点。据新华社

  中科院发布2012年经济预测报告

  今年年中

  或现增速拐点

  中国科学院预测科学研究中心17日发布2012年中国经济预测报告,预计2012年中国GDP增速为8.5%左右,增速较2011年回落约0.7个百分点。预计2012年我国CPI消费价格指数在3.6%-4%之间,其中,第一季度CPI最高,然后呈季度下降趋势。

  这份报告预计,2012年我国经济将保持平稳增长,全年经济增长呈现前低后高趋势,增长区间在8.0%—9.0%。投资、消费和净出口对GDP增长的拉动分别为4.5、4.3和负0.3个百分点。第一产业增加值增速为3.8%,第二产业为9.5%,第三产业为8.6%。

  中国科学院预测科学研究中心学术委员会副主任陈锡康认为,上半年我国经济增速回落,下半年或将出现止降回升趋势,增速拐点在2012年年中出现的可行性较大。

  中国科学院预测科学研究中心副主任杨晓光说,2012年我国CPI总体上属于下行区间,通货膨胀预期将明显低于2011年。据新华社

热词:

  • 基尼系数
  • 预测科学
  • 国家统计局