央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012澳网公开赛今揭幕 中国四朵金花追求各异

发布时间:2012年01月18日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012澳网公开赛今天打响,中国女网4朵金花将次第亮相。在经历了艰苦的冬训后,持续两周的澳网,是她们展示星光的最好舞台。李娜能否一路灿烂到最后,彭帅是否将坚持自己的改变迎击强敌,郑洁和张帅能否扮演黑马的角色一鸣惊人,澳网大赛将在两周内逐渐揭开谜底。

  李娜:能力大 挑战大

  去年澳网获得亚军后,李娜低迷的状态曾让人担忧。不过新赛季7连胜带给了李娜久违的自信。另一方面,想要在众目睽睽之下再次问鼎决赛圈,李娜需要付出更多。

  在经历了一个成功的冬训期后,李娜在澳网热身赛季展示了不错的状态和自信。“我希望自己不仅能够再做到一次,甚至还可以做得更好。”

  改变来自冬歇期的彻底放电与充电,“我有一整周的时间完全没碰网球,就是完全地放松自己,之后我重新找到了上场比赛的热情和斗志,现在的感觉好了很多。”能力大,挑战也大。和去年以黑马姿态杀入决赛的自己相比,提前喊出夺冠目标的李娜,今年势必已成众矢之的,需要面对更多选手的全力阻击。

  ■期待指数:★★★★

  郑洁:很低调 有惊喜

  她不是澳网的种子选手,但她几乎是最危险的非种子选手。这是网球专业人士在澳网开赛前对郑洁的评价。来到自己的福地澳网赛场,重新找回健康和自信的郑洁,是轻视不得的对手。

  郑洁职业生涯中众多奖项都是在澳网赛季取得的,除了霍巴特站的冠军,还有澳网女单16强和4强战绩,今年又连克库兹娃、佩内塔在奥克兰夺冠,让郑洁收获了足够的积分和自信。

  此外郑洁的签表也相当不错,首轮的对手是16岁的凯斯,第二轮可能面对23号种子文奇。郑洁在澳网的硬地赛场,有望再次展示她的快速平击球和顽强的斗志。

  ■期待指数:★★★

  彭帅:对手强 变数大

  新赛季以来,彭帅的战绩是金花中最差的。好消息是彭帅的身体状态没问题,坏消息是她尚未磨合好自己的新球拍。

  彭帅的冬训是在广州度过的,在训练的同时,彭帅和郑洁一样更换了球拍,但不同的是郑洁换拍后打破了冠军荒,彭帅则经历了新赛季的不顺。好在彭帅正在调整自己的心情,“新拍子打得还不是很顺手,尤其是在场地中间时的来球我有点闪不开,所以只能算是交学费了。”

  本次澳网首仗彭帅将在3号球场对阵法国人雷扎伊。彭帅与雷扎伊曾有过两次交手,获胜的全部是彭帅。此后她可能的对手包括贝内索娃以及从未战胜过的佩内塔。彭帅能否打破6负对手的魔咒在此一举。

  ■期待指数:★★

  张帅:机遇大于挑战

  持正赛外卡参赛的张帅将展开个人第七次大满贯正赛之旅,首轮对阵现世界排名百名开外的加拿大选手沃兹尼亚克,小花的目标是夺取职业生涯首场大满贯胜利,从实力对比看,张帅拥有最好的时机。

  虽然世界排名已经下滑至126位,不过幸运获得外卡的张帅仍然得以直接参加正赛。在此前六次大满贯正赛的争夺中,张帅均在首轮即遭淘汰。年轻的张帅虽然在去年末状态出现起伏,但这一次首轮遭遇世界排名已经下滑至百名开外的沃兹尼亚克,她也迎来了取得大满贯首胜的最好机会。记者 褚鹏

热词:

  • 澳网
  • 彭帅
  • 公开赛
  • 冬训期
  • 李娜
  • 张帅
  • 新赛季
  • 对手
  • 大满贯
  • 期待指数