央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产品/管理与营销仍是自主品牌的老问题

发布时间:2012年01月18日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年车市销量数据近日出炉,乘用车5.19%的增长率好于车市整体水平。不过,较前两年的火爆势头仍然有较大差距。这其中,自主品牌乘用车企业心里的滋味最为复杂。

  按照中国汽车工业协会秘书长董扬的说法,市场好的时候自主品牌增速较高,而市场不好的时候,自主品牌则是回落速度最快的企业。

  一组数据证明了这一点。去年自主品牌乘用车共销售611.22万辆,同比下降2.56%(扣除出口,内销量同比下降5.42%),占乘用车销售总量42.23%,占有率较上年同期下降3.37百分点。

  自主品牌产品较为集中的小排量车市场去年受政策影响,波动较大。去年,1.6升及以下乘用车销售983.93万辆,同比增长4.00%,低于乘用车增速1.19个百分点,占乘用车总量比重为67.99%,比上年同期下降0.78个百分点。

  自主品牌2011年的市场份额被合资品牌企业吞占不少。合资企业中尤其以德系份额增加明显。中国汽车工业协会助理秘书长朱一平表示,从不同系乘用车增长情况看,德系、美系、韩系仍保持了两位数增长,德系增长达两成,而法系、日系乘用车则回落至一位数水平;从市场份额看,德系份额同比增加2.12个百分点,日系出现下降。

  罗兰·贝格国际管理咨询(上海)有限公司大中华区副总裁沈军在"2012中国汽车市场研究高峰论坛"上分析,自主品牌的问题首先是产品问题,其次是管理问题,最后是营销问题。

  "现在恰恰都是过度营销,对于消费者来说,过度在消费过程当中许诺,但是又不实现,这也是问题。"沈军明确表示。

  自主品牌目前在中国整体汽车市场的销量中占到接近30%的市场份额,而销售毛利仅占10%,也就是说,自主品牌的盈利能力始终未能有效改善。

  而拥有合资企业的国有汽车集团,凭借旗下利润颇丰的合资企业贡献的利润,去年却赚得盆满钵满。根据中国汽车工业协会统计的汽车工业17家重点企业集团经济效益情况看,去年前11个月汽车工业重点企业集团主要指标均呈现一定幅度的增长。

  在某种程度上,国内私营汽车企业更能够代表自主品牌车企的生存状态。过去一年里,民营汽车企业的状态良莠不齐。

  全国乘用车联席会数据显示,2011年长城汽车累计销售49万辆,同比增长22.5%。而来自吉利汽车的官方说法,2011年吉利自主品牌销量"不少于43万辆,同比增长不低于4%"。

  当然,也有不尽如人意的企业。因过度扩大经销商网络,比亚迪的销量一度出现暴跌。奇瑞汽车全年销售64.3万辆,距离年初80万辆的销售任务仍有较大差距。

  过去高速增长掩盖下的种种问题,在车市增速放缓的时候慢慢显露出来,改变成为自主品牌唯一的出路。

  尼尔森中国区汽车研究副总监赵新智认为,在市场转型期阶段,自主品牌应该学会如何寻找新的蓝海,实现价值创新,重新定位现有市场,重组品牌和产品元素,从而切中消费者的需求。

热词:

  • 自主品牌
  • 乘用车
  • 管理咨询
  • 品牌销量
  • 德系
  • 营销
  • 产品
  • 日系
  • 汽车工业协会
  • 汽车市场