央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月国内车市日系车份额降 德韩系趁势增

发布时间:2011年05月11日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发生在日本东海岸的地震不仅令日系车企的本土业务大受影响,其在中国的合资企业也受牵连。昨天中国汽车工业协会发布的数字显示,上月日系车企在中国销售汽车19.13万辆,占国内乘用车销售总量的16.75%,与今年3月相比下降了3.25个百分点。

  除了东风日产外,其他日系车企在华的合资企业均表现失常。在3月份全国轿车销量榜上,有东风日产、一汽丰田和广汽本田3家日系车企上榜,销量分别为63731辆、54942辆和32592辆,排名分别在第4位、第5位和第10位。但今年4月,只有东风日产上榜,销量为58683辆,排名仍为第4;一汽丰田和广汽本田的销量均跌至3万辆以下,跌出10强之外。

  今年4月底之前,一些日系车企尚有一部分库存可以投放市场,5月份之后,地震影响会进一步显现。目前丰田已宣布在今年6月底之前,其在华两家合资企业一汽丰田和广汽丰田均将减产一半;日产方面则传来东风日产减产三分之一的消息;广汽本田也从今年4月起减产三分之一。有专家预计,日系车企在华生产完全恢复正常,将需要5至8个月的时间。

  产能受限令日系车企不得不将一部分市场份额拱手让出,给其他车企留下了机会。中汽协的数字显示,德系、美系、韩系和法系车企上月市场份额均有所上升,其中,德系车企和韩系车企增速最为明显,上月分别销售了17.81万辆和7.75万辆,市场份额分别为22.5%和9.79%。