央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新一轮西部大开发 对贵州将实行适度“政策松绑”

发布时间:2012年01月17日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网贵阳1月16日电 (记者张伟)在最新出台的《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》中提出,在新一轮西部大开发中,国家将从财税、投资、产业、土地、人才、对口支援等方面给予贵州突破性支持政策,实行适度“政策松绑”。

  贵州是中国西部多民族聚居的省份,也是贫困问题最突出的欠发达省份。贫困和落后是贵州的主要矛盾,加快发展是贵州的主要任务。然而贵州的发展仍存在着交通基础设施薄弱、工程性缺水严重和生态环境脆弱等瓶颈制约,同时还存在着产业结构单一、城乡差距较大、社会事业发展滞后等问题和困难。为进一步促进贵州经济社会又好又快发展,国家决定强化政策支持,加大投入力度。

  在财税政策方面,国家将充分考虑贵州的支出成本差异,进一步加大中央财政均衡性转移支付力度,逐步缩小地方标准财政收支缺口,中央财政在现有资金渠道内加大对交通、水里、教育等领域支持力度。同时进一步推进资源税改革,适当提高部分原矿的税率标准,此外将研究完善水电税收政策,进一步使当地分享开发成果。在投资政策方面,国家有关部门专项建设资金要提高对贵州公路、铁路、民航、水利、市政公用等建设项目的投资补助标准和资本金注入比例。

  在其他政策方面,国家鼓励国内外金融机构在贵州发起建立新型农村金融机构,同时在贵州实行差别化产业政策,在国家产业政策允许范围内,适当放宽贵州具备资源优势、有市场需求的部分行业准入限制。此外,在不突破规划约束性指标的前提下,支持贵州建立和完善土地利用总体规划严格管控、动态评估与适时修改机制。

  《意见》的出台,对贵州紧紧抓住深入实施西部大开发战略机遇,以加速发展、加快转型、推动跨越为主基调,大力实施工业强省战略和城镇化带动战略,与全国同步建成全面小康社会具有重要意义。

  据了解,贵州省发展改革委员会将于近期制订实施意见和责任分工方案,确定个性工作牵头部门和配合部门、单位。牵头部门要按照责任分工方案要求,将《意见》涉及的各项工作任务分解落实到责任人。(完)

热词:

  • 贵州经济
  • 意见
  • 政策松绑
  • 好又快
  • 工程性缺水
  • 水利
  • 动态评估
  • 欠发达省份
  • 土地利用总体规划
  • 农村金融机构