央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"公款消费禁喝茅台"被指难奏效 或难阻年年涨价

发布时间:2012年01月17日 18:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月17日消息 据经济之声《天下公司》报道,所谓人怕出名、猪怕壮,去年一年上涨了近50%,刚刚入选“全球十大最值钱奢侈品牌榜”的茅台酒,最近再次遭遇当头棒喝。多位上海市人大代表建议“公款消费不准喝茅台酒”,并倡议“各级纠风部门,也应把禁止喝茅台列为检查内容,像禁止消费卡一样予以查处。”

  人大代表建议公款消费禁喝茅台酒

  上海市人大代表史秋琴告诉《天下公司》,目前动辄两千多元一瓶的茅台酒已经“变了味”,不再是普通的白酒,老百姓对此议论纷纷、意见很大。因此建议上海带头在公款消费中明确禁止喝茅台。”

  史秋琴:(茅台酒)它已经变味了,这个酒本来是国酒,是中华民族的自豪,因为参加过世博会。但是当今我们国家富裕了,发展了,人民生活提高了,可真正买酒的不消费了,消费的不买酒,大部分都是公款消费。

  史秋琴的提案,也得到了中国人民大学社会学系教授周孝正的支持。周孝正说,茅台这些年价格上涨,公款消费占据了绝大主流。因此,就应该限制公款消费茅台。

  周孝正:大家都知道,53度的飞天茅台现在已经涨到几千了,一般来讲就是源于公款消费,因为公款只求美不求价廉,这就是弗里德曼作为诺贝尔经济学奖获得者最简洁的道理——如果你为自己花自己的钱,那是物美价廉;如果你为自己花别人的钱,只求物美,不求价廉,这是一个非常简单的、简洁的道理,所以我觉得代表提案相当正确。

热词:

  • 大盘指数
  • 上涨动能
  • 公款消费
  • 天下公司