央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让幸福感更强一些

发布时间:2012年01月17日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年新年伊始,对于物价和房价的走向,人们心中仍有焦虑和不安。那么,参加今年两会的代表和委员们又如何看待这些问题呢?

  本报记者邀请省人大代表、湖州镭宝机械有限公司行政/人力资源部经理吴红利,省人大代表、温州市工务局前期工作处处长林彩霞,省政协常委、浙江工商大学金融学院院长钱水土,省政协委员、宁波市农业局副局长朱红霞展开讨论。

  物价,政府作为是关键

  记者:请问应该如何看待当前的物价和其走向?

  吴红利: 物价过快增长并非不可控制,在政府出台一系列稳定物价的措施后,包括我在内的许多基层百姓现在能够明显感觉到,一些走势较高的产品价格已经回落。我想,在政府的努力下,2012年物价涨势同样可以得到有效控制。

  钱水土:虽然2011年的宏观紧缩政策产生一定作用,岁尾CPI涨幅有所回落,但是并不能说通胀问题已经得到有效解决。

  必须看到,物价高位运行的原因是多方面的。既有产业结构不合理的因素,也有扩张性货币政策产生的后续影响。未来物价上涨的压力依然存在。

  记者:都说稳定“菜篮子”价格,是稳定物价的基础。请问与百姓生活密切相关的农副产品价格应该如何稳定?

  朱红霞:由于农副产品的当季价格决定下一季产量,所以其价格不能完全依靠市场调节。政府应加大对农业的投入,改善基础设施建设,增加科技投入。同时,“菜篮子”价格较多涉及流通领域,政府还应在农副产品的流通环节上多做努力。

  吴红利:我觉得要稳定物价,尤其是农副产品的价格,政府还要加强市场价格监督,规范市场价格秩序,保持物价基本稳定,严肃查处哄抬价格等违法行为。

  保障房建设,还要更给力

  记者:在政府的大力调控之下,2011年各大城市房价已有一定回落,但是不少网友仍然迷茫,什么时候才能够真正买得起房,住得上房?

  林彩霞:房价要实现合理回归,还是要健全多层次住房供应体系,加快普通商品房和保障房、公租房建设。

  朱红霞:我同意这个观点。除此以外,我觉得政府还应该加快推出房产税,甚至在二三线城市也推行限购,多管齐下,以持久的决心和有力的政策促进房价继续回落。

  记者:去年以来,各地都在大力推进保障房建设,如何保障保障房的质量、供给和分配呢?

  钱水土:我认为首先就要定标准。其次就是监督过程,包括加强建设过程的监督,以及分配过程的监督。最后还要建立一个责任追究机制,一旦出现问题,一定要严厉追究相关负责人的责任。

  林彩霞:同时,还应该研究建立公租房等保障性住房的退出机制;对购置型保障房,要完善交易规定,消除牟利空间,确保保障性住房能够公平配置、合理使用。

热词:

  • 菜篮子
  • 大城市房价
  • 农副产品
  • 稳定物价
  • 幸福感
  • 房建设
  • 省人大代表
  • 租房
  • 住房供应
  • 房产税