央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债步步惊心 欧元节节败退

发布时间:2012年01月17日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  情节再次落入了俗套。上周非美货币艰难的反弹,换来的却是更为猛烈的下跌。原本欧元区债务重灾国西班牙、意大利成功标售国债,以及欧央行行长德拉吉不算糟糕的言论,为阴郁许久的欧元拨开一丝光亮。但不幸的是,评级机构标准普尔再次成为了“搅局者”,下调包括法国在内的欧元区9国评级,引得市场轩然大波,欧元则带领非美货币进一步下挫。

  上周,欧元对美元走势可谓乘兴而来败兴而归。尽管期间汇价曾触及近期低点,但截至12日,日K线“两阳夹阴”的态势,还是令市场对欧元短期反弹空间抱有幻想。13日汇价在触及当周高点1.2877后便大幅下挫。至当周尾盘,欧元对美元创下近十六个多月新低1.2625,周收盘于1.2677。

  同为欧系货币的英镑走势亦受牵连。在周中挑战1.55水平未果后遭遇抛盘打压,最终刷新近十七个多月的新低,周K线呈现“三连阴”。美元对日元走势平淡,周波幅仅几十点。澳元对美元相对坚挺,勉强收获涨幅,周收盘站在1.03水平上方。

  展望本周,预计周初市场将会继续消化标普调降欧元区各国主权评级带来的不利影响,这可能促使欧元汇率进一步走低。不过辩证来看,评级机构的步步紧逼,也可能激发欧洲领导人更为强烈的言语回应。正如德国总理默克尔在上周末回应道,标普下调欧元区评级显示了欧洲必须尽快推进财政规则,尽早让救助基金运转起来,并称“我们现在受到了挑战,我们需要更快执行财政协议……要坚决执行协议,而不是尝试去软化它。”类似言论可能带动欧元展开短期反弹。

  技术上来看,欧元对美元仍然处于自2011年10月下旬以来的下降趋势之中,期间汇价多次反弹至20日均线附近遭遇空头打压,表明该线具有技术意义;日图KD指标在超卖区钝化,预计欧元本周仍将以下跌为主,期间不排除短暂反弹,但只要汇价不能突破20日均线,欧元便不能改变弱势格局。下方初步支撑在1.2585,跌破该位,汇价将会进一步走低至1.2440,甚至更低水平。

  澳元对美元继续运行在收敛三角形之中。日图技术指标显示,日均线系统走势凌乱,RSI指标在50强弱分水岭附近波动。短线汇价可能受到中国重要经济数据影响,但上方2011年11月以来的下降趋势线将会给予澳元压力,不能突破该位,汇价将继续维持三角形整理态势,下方支撑在2011年10月以来的上升趋势线附近。 (作者系世华财讯分析师)

热词:

  • 系货币
  • 步步惊心
  • 欧元汇率
  • 欧央行
  • KD指标
  • 弱势格局
  • 收敛三角形
  • 欧元区
  • 澳元
  • 超卖