央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

面对质问铁路如何给公众一个真实的交待

发布时间:2012年01月17日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-光明观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “今年春运中,铁道部要求实行实名制购票,并规定“票、证、人”一致才能进站。但在杭州火车南站,记者却发现:只要给一两百元钱,无票也能进站上车。”(1月15日新华网)

  而就在这篇报道出来的几个小时后,也就是当日晚上,“上海铁路局表示,对媒体报道中反映的问题立即进行彻底调查,一旦查实确有车站工作人员与“黄牛”勾结私带无票人员进站上车的情况,将对责任人员进行严肃处理。”(1月15日新华网)

  “质问”之声音犹在耳,铁路部门很快就有了反应,这似乎让民众多少会有些许安慰。可民众会因此而高兴起来吗?就在铁路表示要彻查之时,舆论已是疑言纷纷:火车站“接送客”灰色产业链是怎样形成的?车站工作人员如何参与和分成?实名制下的新“黄牛”为何没人管?

  民众的质疑并非无理取闹、无中生有。试想一下,如果一名“黄牛”就能轻轻松松地将无票旅客送进站上车,这背后又说明什么问题呢?

  俗话说,苍蝇不叮无缝的鸡蛋——显然,杭州站这只“蛋”的缝隙还不小,才会让逐臭之蝇纷至沓来。这个裂开的“缝”,其实就是杭州站个别部门的管理不到位,极个别人为了蝇头小利而不顾铁路整体利益,与黄牛里外勾结,给铁路春运整体工作带来了极为负面的影响。

  如今是网络时代,今日的中国,民众诉求日益多元,对铁路的服务要求也越来越高,每个人都可能成为信息渠道,都可能成为意见表达的主体。面对突发公共事件,只要你积极回应社会的关切,及时公开事件真相,就会赢得群众的理解与支持。

  因此,铁路部门主动接受媒体监督,第一时间就负面新闻向社会公众进行积极表态,符合铁道部提出的“开放办春运”的理念,表露出了铁路真诚希望全社会同心协力,共同参与,出谋划策,共同监督,把比“奥运”、“亚运”难办的春运办好的决心。

  我们期待铁路及时调查清楚这个事件,公之于众。让民众的质疑、猜测无扎根的土壤,让民众不以点概面、一叶遮目地看待铁路,把玷污铁路春运和谐大局的极个别“苍蝇”揪出来,让其得到应有的惩罚。(谢晓刚)

  (来源:光明网-光明观察)

热词:

  • 铁路春运
  • 铁路部门
  • 苍蝇
  • 奥运
  • 亚运
  • 杭州站
  • 黄牛
  • 上海铁路局
  • 突发公共事件
  • 铁道部