央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雪天行车新手请注意:顺着侧滑方向轻打方向盘

发布时间:2012年01月17日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:红网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图/王斌

  红网长沙1月16日讯(潇湘晨报记者 任文婧 实习生 李明儒)下雪不光要提防着地面上的冰和积雪,还要时刻小心着擦肩而过的车辆和行人。另外,这两年机动车驾驶员快速增加,新手上路,一定要多加留心。东风本田汽车诚通店售后经理陈正凡昨日为广大车主支招,告诉你一些雪天行车技巧。

  多走直线

  在有冰的路面上行驶,要走直线,不要轻易变道。不得不超车时,也要与被超车保持足够的安全距离。

  不猛加速

  冰面行车踩油门要轻,保持匀速,不要猛踩油门猛加速。

  顺着侧滑方向轻打方向盘

  遇到车辆侧滑时,应顺着侧滑方向轻打方向盘,待车身回正后,再轻踩刹车减速,直到完全控制住车辆。

  停车时雨刷最好竖起来

  停在室外雨刷最好竖起来。

  如果清晨出门发现雨刷器被雪水或结霜粘在挡风玻璃上的话,千万不要用热水直接冲洗,这样容易使车窗因为温度变化而炸裂、雨刷器变形。正确的方法是将空调开至热风,吹风模式旋转到“挡风玻璃”挡,一会儿工夫雨刷器将自然化开。此外,专家建议,在用完车后,将车门打开通风,等车内的温度降至与车外的温度差不多时(大概也就是1分钟时间),用雨刷将挡风玻璃上的雪水再刷一下,这时候关门锁车,第二天早晨只要把挡风玻璃上的积雪扫除,雪下面没有冰。另外,往玻璃上倒凉水能清除冰壳,且不会对玻璃造成损伤。

  夜间停车避开水坑

  夜间停车更要避开坑洼有水的地方,否则轮胎有被冻住的可能。

  适时更换发动机防冻液

  及时更换润滑油机油,气候发生变化之后,润滑油的黏度也会随之发生变化,一般会加剧机件的磨损,从而使发动机等重要机件受到不同程度的破坏。专家建议要尽快更换冬季润滑油。记者胡颖异

  部门应对

  洒水:气温2℃以下,桥面禁止洒水

  目前城管部门已准备好400吨盐,准备撒到路面防冻防滑。长沙市城管局副局长曾庆安昨表示,全市城管共2万余人全部待命,随时准备上路铲雪除冰。针对低温时段洒水车洒水可能导致的路面结冰,该局负责人表示,根据规定,冬季气温在2℃以下,所有桥面(含立交桥)禁止冲水;气温在0℃以下,全市所有道路禁止冲洒水。记者龙源 通讯员杨人

  过桥:如果结冰,浏阳河钢便桥将铺麻袋或封桥 为防止雨雪天气带来重大交通事故,长沙市交警部门已启动冰雪恶劣天气应急预案。对于市民关注的浏阳河钢便桥,开福区交警大队副大队长贾畅表示,如晚上钢便桥结冰,交警将加班封桥铺麻袋。“因为钢便桥不像别的道路可以撒盐除冰,钢会被盐腐蚀。”贾畅介绍,如连续几天结冰,交警只能采取封桥措施。

热词:

  • 侧滑
  • 方向盘
  • 挡风玻璃
  • 雪天行车
  • 轻打
  • 新手上路
  • 结冰
  • 便桥
  • 雨刷器
  • 停车