央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首批非上市券商年报出炉国信同比下滑逾四成

发布时间:2012年01月17日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8家非上市券商近日在银行间市场公布2011年年报,其营收和净利润均出现不同程度的滑坡,其中世纪证券更是亏损近2700万元。

  国信证券非审计年报数据显示,公司2011年全年实现营业收入58.3亿元,同比下滑25.3%;营业利润23.1亿元,同比下滑42.8%;净利润18.1亿元,同比下滑41.8%。国信证券净利润数据与15家上市券商下滑40.1%基本持平,但营收降幅则明显好于已上市券商的36.6%。

  分子业务看,2011年该公司代理买卖证券业务净收入实现32.7亿元,同比下降34.7%;客户资产管理业务净收入5445.6万元,同比下滑27.8%;证券承销业务净收入16.9亿元,略微下降3%,明显好于全行业同比下滑23%的水平。此外,公司利息净收入亦从2010年的6.6亿元小幅增长至7.3亿元,增幅近11%。由此可见,受证券市场总体低迷的影响,经纪业务的领军者国信亦难以独善其身,但投行业务明显好于同行业平均水平,其“给力”表现成为该公司年报中的一抹亮色。

  与国信证券同期披露2011年业绩的券商还有中银国际、财富证券、第一创业证券、中航证券等。

  中银国际年报显示,2011年公司营业收入13.8亿元,同比降幅33.6%;净利润4.45亿元,同比下滑47.9%。其中,投行业务下滑程度较为严重,全年保荐、承销和财务顾问三项业务合计5.1亿元,相比于去年10.2亿元已现腰斩;此外,经纪业务收入亦缩水近4成。资管业务逆势增长,从1724万元升至2204万元,但整体规模依然偏小。

  世纪证券则是首批非上市券商年报中唯一一家亏损公司,全年实现净利润负2693.3万元,该公司去年盈利5758.4万元。尽管总体数据表现难看,但投行、资管业务反而逆势扩张,转型更进一步。公司2011年投行业务2990万元,相比于2010年的89万元,可谓增长迅猛且在全年总收入中的占比近10%,业绩贡献增长明显;此外,资管业务亦有所突破,全年资管业务收入实现500万元,2010年仅7万元。

  其他中小券商在投行等业务上的表现同样可圈可点。比如,受经纪业务和自营业务大幅缩水的影响,中航证券全年净利润缩水近85%,但承销业务、资管业务分别增长197%、343%,其中投行对公司业绩的贡献更是从2010年的7.5%一举升至28.2%;第一创业证券公司受益于投行业务逆势增长35.5%,全年营收8.11亿元,同比降幅仅18.7%,明显好于同业水平。2011年,其投行业务4.24亿元,在其业务构成中占比超过50%,撑起业绩的“半边天”。

  分析人士认为,上述数据意味着证券行业收入结构优化在逐步提升,大环境或将促使行业这一转型趋势持续。华泰证券预计,2012年一级市场将仍会保持一个相对较高的发行节奏,投行收入也将成为券商一个相对稳定的收入来源。此外,目前我国的公司债规模1.17万亿元,占GDP的比重仅2.94%相比于美国7.5%、1.11万亿美元的规模还有很大的成长空间。股债融资市场保持高节奏有利于2012年券商投行业务的拓展。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 券商年报
  • 下滑
  • 国信证券
  • 投行业务
  • 财富证券
  • 代理买卖证券业务
  • 净利润
  • 年报显示
  • 2010年
  • 股债