央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西南证券欲收编国都证券 首例上市券商重组案

发布时间:2011年03月07日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着西南证券(600369)3月5日公告的刊登,国内首例上市券商重组案也开始显山露水。

  因正在筹划重大重组事项,西南证券于3月1日起停牌。3月5日,西南证券公告披露,公司已于3月4日与国都证券有限责任公司签订了《重大重组意向书》;由于此次重大资产重组尚存在较大不确定性,经申请,公司股票自3月7日起继续停牌30日。

  2005年,国都证券取得创新试点证券公司资格,2010年取得A类A级证券公司评级。截至2009年末,该公司注册资本为26.2298亿元、净资产60.32亿元。营业网点立足北京、辐射全国,现已在全国10多个省市拥有23个营业网点。公司旗下控股和参股的金融企业有:国都证券(香港)金融控股有限公司、国都期货有限公司、中欧基金管理有限公司。但,国都证券问题在于,股权较为分散,近年来中诚信托对国都证券的支持力度不大,公司业务发展较为缓慢。

  西南证券2010年末净资产达111.22亿元,净资产约为国都证券的两倍。西南证券的盈利能力强于国都证券:2009年国都证券净利润仅2.79亿元,西南证券则高达10.07亿元。不过,西南证券目前为B类券商,且旗下超过八成的营业部位于重庆,在北京、上海等发达地区仅有少量营业部。但西南证券是为数不多、能得到政府“倾力支持”的上市券商。2010年10月,该公司顺利实施了被称为重庆市有史以来最大规模的资本市场再融资。据来自重庆证券业的说法,重庆市国资委已给西南证券下了军令状―――2012年年末,西南证券应成为国内市值超过千亿元的证券公司。重庆要实现“打造长江上游金融中心”的梦想,西南证券实现“跨越式发展”无疑是其中最为关键的一环。

  因此,此次重组,对于国都证券和西南证券来说,属于双方优势互补,西南证券的市场定位更有望从目前的地区性券商跃居为全国性券商行列。

  二级市场上,西南证券股价随今年1月大盘调整触及10.06元低位,之后有所回升,停牌前收报11.87元。