央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁路警方提醒旅客谨防春运九大骗局

发布时间:2012年01月17日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春运高峰到来,人们大包小裹赶着乘火车回家过年,车站、列车上人流密集,人财物的大流动和网络购票的开通难免给一些不法分子提供了“捞一把”的空间。为了保障出行旅客财物免受不法分子侵害,沈阳铁路警方向广大旅客发出春运安全防范9项提示:

  一防“网络购票诈骗”。不法人员利用旅客急于买到车票的迫切心情,在网上发布订购转让车票的信息,让旅客往其设定的账号汇款或用网上银行支付;套取旅客的账号、密码进行诈骗钱财。

  二防“丢包诈骗”。犯罪分子把报纸或其他纸张切成与百元面额人民币大小一致的一叠长方块,最上面放一张百元面钞,用橡皮筋捆牢,瞅准下手目标后,在其附近故意丢失,一旦旅客将其拾起,他们就以“见面分一半”为由,套取捡拾者身上的现金。

  三防“变卖贵重物品诈骗”。犯罪分子以持有金表、金饰、美元,家中急需用钱为由,引人上当,然后逃之夭夭。

  四防“电话诈骗”。不法分子往往借机与旅客套近乎,以老乡或热心人的面目出现,骗取信任后套取旅客的家庭电话和个人信息,随后,通过电话向旅客的家属谎称旅客乘车中受伤或生病,乘机骗钱。

  五防“以中转签字票诈骗”。这类骗子常将从甲地到乙地已到站但尚未过有效期的车票重新拿到甲地中转签字,之后卖给旅客。

  六防“短途变长途票诈骗”。这类骗子将废票、短途票的日期、票价、到站、座别进行更改,使短途变长途,废票变成有效票,票价低的变成票价高的车票,然后以较便宜的价格卖给旅客。

  七防“帮买车票诈骗”。这类骗子有的冒充旅客,假称自己有熟人能买到车票,骗取旅客的票款后伺机逃跑;有的以帮买车票为诱饵,强行拉旅客住宿,收取所谓的“订票费”。

  八防“换票调包诈骗”。这类骗子多在候车室或进站上车时,冒充铁路工作人员查验车票和身份,骗取、调换旅客的车票,或冒充旅客以借看旅客车票为名,偷换旅客的车票。

  九防“麻醉劫财”。不法分子主动与旅客搭讪,然后将注入麻醉药物的饮料、啤酒给旅客饮用,待旅客被迷倒后洗劫旅客的财物。

  警方提醒旅客:如果一旦发现有犯罪迹象的可疑人员,要及时找身边值勤的警察或拨打110报警,铁路警察就在您的身边。

热词:

  • 春运
  • 警方提醒
  • 提醒旅客
  • 旅客车票
  • 旅客财物
  • 铁路警方
  • 订票费
  • 电话诈骗
  • 让旅客
  • 五防