央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆铁警发布常见骗术防骗指南 提醒旅客捂紧钱包

发布时间:2012年01月16日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春运期间,旅客归心似箭,一些不法分子也蠢蠢欲动,企图借春运“捞一把”。重庆铁路警方发布常见骗术防骗指南,告诉旅客如何“捂紧自己的钱包”。

  骗术一:趁人不备,偷梁换柱

  行骗者往往以老乡等名义搭识旅客,随后谎称手机没电了,着急打电话,向旅客借用手机。为不使旅客起疑,他们会将装着旧报纸等杂物的背包放在座位上作为“抵押”。一旦旅客好心将手机出借,他们便会寻找时机逃之夭夭。

  铁路警方提醒:在候车室等场所要格外警惕笑面相迎的搭讪者,切勿让自己的财物离开视线范围。

  骗术二:佯装差钱买票,博取同情

  “求求你,帮帮我,我要去广东,还差10块钱买票。”

  “我是XX大学的学生,现在急着回上海,但还差20元钱。”

  近年来,重庆北站派出所接到旅客反映,在车站广场有些人以差钱买票的名义向过往旅客求助。由于这些人穿着得体、彬彬有礼,且讨要的数额也不大,不少旅客好心将钱借给了他们,事后觉得蹊跷才想起向警方求证。

  铁路警方提醒:在遇到有人求助讨要时,如不能确定,可带其至民警值班室。

  骗术三:冒充代售网点,骗取钱财

  春运期间,由于火车票紧张,部分不法分子利用旅客着急回家的心情,以代售火车票为名,骗取钱财。这类骗术的形式很多,常见的有冒充代售网点、张贴虚假广告、通过假热线电话行骗等,但他们都无一例外地要求旅客先转账汇款。不少旅客为了回家抱着赌一把的心态,最后票财两空。

  铁路警方提醒:预订火车票请通过官方途径:铁路统一订票网站www.12306.cn,成都铁路局订票热线96006或正规火车票代售点。如遇到诈骗电话,可拨打110举报。

  骗术四:请君入瓮,愿者上钩

  这种诈骗手段即常见的“抛物诈骗”。骗子通常为结伙作案,团伙中的一人会假装将财物遗忘(通常为伪造的古董、金银饰品、电子产品等),在旁的同伙迅速捡起,并以见者有份的名义要与受害者分享。随后,骗子会以各种理由表示财物归受害者,自己吃亏点只要收取点好处费,以此骗取钱财或套取信用卡。许多受害者以为天上掉了馅饼,糊里糊涂地中了圈套,等到大梦初醒时才懊悔不已。

  铁路警方提醒:天下没有免费的午餐,天上也不会掉馅饼,不要相信更不要贪图所谓的“飞来横财”。

  (通讯员 王景 记者 张国圣)

热词:

  • XX
  • 提醒旅客
  • 重庆铁路
  • 铁警
  • 骗术
  • 铁路警方
  • 春运
  • 财物
  • 骗取
  • 防骗