央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“酒驾被抓”成诈骗短信新花样 网友出招治骗子

发布时间:2011年01月31日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我酒后驾车被抓,手机被没收,借别人手机发短信给你,你速打五千块到这个农行卡上就可以私了(卡号略)……张辉,回家再说。”时近春节,诈骗高发,新花样也层出不穷。连酒驾被抓也成了“理由”。

  据公安部特邀打击电信诈骗犯罪专家金大志介绍,目前在全国很多城市,电信诈骗已经超越了入室盗窃,成为一种重要的犯罪类型。

  电信诈骗的形式除了“老三样”——中奖诈骗、银行欠费诈骗、冒充熟人诈骗等形式外,还演变出了更多的形式。“一年当中不断地在更替使用的诈骗形式,大概是17种。如果算上间接的和即时的诈骗,可能有30种左右。这些诈骗内容实在是五花八门。”专家也提醒消费者,不要轻易相信陌生人短信,更不要将自己的银行卡、网上银行账户密码等个人信息向他人透露,加强自身的防范意识,谨防上当受骗。

  收手机 交警连说不可能

  记者调查得知,酒后驾车被抓并不会被没收手机,而且也不存在花钱就可以私了的可能。

  市交管局相关工作人员介绍,市交管局在执法过程中,都有严格的工作流程。“如果司机被确认为酒后驾车,交警绝不可能没收酒驾司机的手机,恰恰相反,交警会提醒酒驾司机与家人取得联系,以便及时解决问题,”交管局工作人员说,“而且交警也不会要求司机在现场缴纳任何罚款,肇事司机都是持罚单去银行交款,所谓‘私了’更是不可能的。”

  设骗局 假身份证开账户

  据市公安局相关负责人透露,目前进行短信诈骗的不法分子一般先是安装一个群发短信的软件,“这种软件很便宜,也就一百多块钱”。该负责人说,“他们用的手机SIM卡都是托人从外地带过来的,如果骗北京人那就用北京的卡,骗东北人就用东北的卡。”

  记者发现,不法分子多会使用诸如“张辉”、“王强”等重名频率比较高的名字,以浑水摸鱼。

  骗子骗钱最终都要利用银行卡,为什么有关部门不直接查封他们的账户?

  该负责人说,骗子不会拿自己的身份证开银行账户用来骗钱的,账户都是别人的身份证开的,“那些身份证有的是捡来的或偷来的,更有很多是假的”。

  即使警方要追查甚至冻结诈骗的银行账户,也需要充足的证据。说不定在收集证据的过程中,又有人上当受骗。