央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谢晓刚:清欠农民工工资彰显企业社会责任

发布时间:2012年01月17日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:1月13日人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从铁道部获悉,为保证参与铁路建设的农民工在春节前拿到工资安心回家过年,铁路部门进一步采取措施,帮助和督促施工企业解决农民工工资拖欠问题,确保及时发放到位。(1月13日人民网)

  每逢年关岁末,“农民工工资拖欠”几乎都会成为一个热门话题,相关政府部门照例也会定期出台相应的政策,要求解决“农民工工资拖欠”的问题,但现实仍是“尚未得到根治”。究其背后的原因,主要是企业只把实现企业利益作为发展的唯一目的,而忽视了应有的社会责任。

  企业的社会责任融于企业运行的每一个环节中,不仅包括依法纳税、提供合格的产品和服务,也包括保障劳动者合法权益等更为“高端”的担当。

  企业创建、发展、壮大所需的人力、财力、物力,离不开社会的支持。面对社会,企业肩负着义不容辞的责任。然而,很多企业却忘记了这一点,把追逐利益变成了唯一目的。克扣工资、欠薪潜逃等新闻也不时见诸报端。

  目前,我国进城务工的农民工大约有1.5亿左右,作为弱势群体,他们处于社会底层,大多没什么文化,缺乏过硬的谋生手段,往往只能在极其艰苦的条件下卖力气挣点儿可怜的血汗钱。如果再去拖欠、克扣他们的血汗钱,当真是没有良心,天理难容了!

  相比之下,对于2011年下半年以来遭遇融资困难、部分建设项目受到影响的铁路,能够进一步采取措施,帮助和督促施工企业解决农民工工资拖欠问题,其背后彰显的是企业应有的社会责任感。

  赠人玫瑰,手有余香。铁路部门积极、主动清欠农民工工资的行为不仅可以赢得声誉和社会认同,也体现了自身的文化取向和价值观念,为企业营造了更好的社会氛围,使企业得以保持生命力,实现可持续发展。这一切,无疑值得那些弃农民工兄弟利益、感受于不顾的企业学习、效仿。(谢晓刚)

  铁路部门采取有力措施确保农民工工资及时发放到位

  大学生与农民工工资不是这么个比法

  2011年,不让农民工工资飞

  拖欠农民工工资应如何根治

热词:

  • 清欠农民工
  • 农民工工资
  • 企业社会责任
  • 企业的社会责任
  • 社会氛围
  • 社会底层
  • 施工企业
  • 铁路部门
  • 解决农民工
  • 企业利益