央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让文化旅游成为支柱性产业

发布时间:2012年01月17日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  党的十七届六中全会的《决定》要求,“推动文化产业与旅游、体育、信息、物流、建筑等产业融合发展,增加相关产业文化含量,延伸文化产业链,提高附加值”,这完全符合我们企业的实际情况,为企业的发展进一步指明了方向。

  省委确定“八大经济区”和“十大工程”发展战略以来,为了推动北国特色风光旅游区建设,加速林区经济发展,山河屯林业局依托独具魅力的凤凰山国家森林公园自然景观,把凤凰山旅游的开发与建设作为调整产业结构的兴局之路、富民之策,如今山河屯的旅游产业已经成为支柱产业,成为新的经济增长点。2009年门票收入535万元、2010年门票收入1840万元,2011年实现门票收入2010余万元,成为实施天然林保护工程以来、木材减产甚至停伐之后支撑企业发展的“支柱产业”。凤凰山旅游产业也拉动了为之服务的“百公里经济带”相关产业经济上亿元,实现了兴企富民的发展目标。这些成绩与挖掘文化资源,与当地的特色文化和旅游相融合是分不开的。

  一是深入挖掘红色文化。凤凰山曾经是东北抗日联军重要根据地之一,抗联的11个军,就有5个军在此战斗生活过,其中汪雅臣、李延平、王光宇、张忠喜等4名正副军长就长眠于此。省政府已批复凤凰山为红色革命爱国主义教育基地。目前,山河屯林业局正在筹建全国首家“东北抗日联军密营纪念馆”,使游人在欣赏自然山水的同时,接受红色文化教育。

  二是充分展现民俗文化。对林区的风土人情、民间轶闻、传奇故事、历史传说,进行收集整理,让游人更多地了解林业的过去、现在和将来。发挥毗邻地方满族聚集区域优势,深入挖掘满旗文化,充分展现满族发祥地的人文文化景观。

  三是积极拓展娱乐文化。通过攀岩体验、徒步穿越、木场体验、劳动号子集结等互动参与性的活动,让游人感受置身大森林中的无限乐趣。通过建立文化剧场、设立地方戏舞台、举办篝火晚会,使景区文化的氛围热烈而浓重。

  四是营造热情难忘的礼仪文化。对景区餐饮服务业人员进行礼仪知识、着装形象、语言表达、服务品质的培训,努力做到人人都是凤凰山景区的“形象大使”,家家户户都是“形象窗口”。

  五是大力推进宣传文化。通过开展画家手中的凤凰山、摄影家眼中的凤凰山、诗人笔下的凤凰山、游人心中的凤凰山、地质地貌奇特的凤凰山、植物多样丰富的凤凰山、抗联英雄战斗过的凤凰山、民俗风情万种的凤凰山等系列活动,宣传凤凰山。将凤凰山国家森林公园建设成为文化内容丰富、景点赏心悦目、配套设施完备、管理先进、特色突出、国内一流的夏季避暑、冬季嬉雪的旅游胜地。(作者单位:山河屯林业局)

热词:

  • 凤凰山国家森林公园
  • 旅游产业
  • 文化旅游
  • 旅游胜地
  • 产业融合
  • 文化产业
  • 支柱产业
  • 山河屯
  • 文化含量
  • 游人