央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳网今日揭幕李娜轻装上阵

发布时间:2012年01月17日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “要拿就拿澳网冠军!”这是李娜在悉尼赛屈居亚军后放出的豪言。随着今日2012澳网大幕在墨尔本拉开帷幕,李娜也将向着职业生涯中的第二座大满贯冠军奖杯发起冲击。与此同时,包括费德勒、纳达尔、穆雷等在内的众多男选手也希望能在新年的第一个大满贯赛事中完成对世界第一德约科维奇的阻击。

  B

  IG4 各怀心思

  上赛季,德约科维奇打出了41连胜,携三座大满贯冠军登上世界第一的宝座,风头盖过了费纳。墨尔本是小德实现大满贯突破之处,也是他去年一切辉煌开始的地方,因此他也渴望能在今年实现卫冕,开启随后的保分之旅。不过德约科维奇并没有参加任何正式的比赛作为热身,只参加了阿布扎比表演赛。本届澳网,签运不俗的小德在1/4区里似乎难有敌手,罗迪克、加斯奎特早已欠缺冲击力,而同胞蒂普萨勒维奇、小将拉奥尼奇均缺乏底蕴。恐怕小德进入四强前最大的对手,仍是5号种子费雷尔。

  作为老对手,费德勒和纳达尔都在伺机反击。费德勒自去年末赢得总决赛第六冠后,再次证明了自己并没有随年龄渐长而失去竞争力。而纳达尔也在近日宣布加重球拍以求提高发球质量,目标直指德约科维奇。纳达尔去年六次在决赛中遭遇小德全部落败,对于上赛季稍显沉寂的纳达尔来说,澳网将是吹响反击号角的最佳时刻。而换了新教练的穆雷在布里斯班赛顺利夺冠,寄望着在澳网摆脱自己BIG4中唯一没有大满贯头衔的尴尬。

  两金花首日出战

  去年四大满贯产生了四位不同的女单冠军,而今年的澳网有望或者说有能力参与女单冠军争夺的至少有十人以上,以科维托娃、阿扎伦卡为代表的“青春派”将向小克、小威这样30上下的选手发起最有力的挑战。

  尽管刚刚在悉尼的卫冕战遗憾落败,但此前取得的新赛季单打七连胜,足以证明李娜的状态和信心都全然回归。输掉了与阿扎伦卡的决赛并不见得是坏事,丢掉了连胜的包袱,娜姐在墨尔本也能轻装上阵。另外在悉尼决赛上暴露的失误过多的毛病,也让李娜意识到澳网之行能否成功,更多是她与自己较量的结果。今日,李娜将亮相海信球场,对手是哈萨克斯坦美少女佩瓦克,虽然后者去年温网曾打进16强,不过只要李娜能正常发挥,理应顺利过关。另外一朵金花彭帅,虽然正在经历换拍之痛,但是从签表来看只要正常发挥闯进本届澳网16强应该不成问题,今日彭帅也将在三号球场迎来首个对手法国人雷扎伊。而刚刚摘得奥克兰精英赛冠军的郑洁,在收获手感的同时也收获了信心,冲击八强不是没有机会。至于世界排名已经下滑至126位持外卡参赛的小花张帅,则要为大满贯单打赛场上的首场胜利而努力。本报记者丁潇雅

热词:

  • 澳网
  • 李娜
  • 德约科维奇
  • 大满贯头衔
  • 大满贯单打
  • 上赛季
  • 四大满贯
  • 大满贯赛事
  • 纳达尔
  • 大满贯冠军