央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冰柜里搜出3只巨蜥死体

发布时间:2012年01月17日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网——法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年6月14日,四川省成都市公安局森林警察支队民警根据群众举报,在李某的住宅冰柜内搜出疑似鹰类动物死体13只、大鲵死体10只、麂子死体3只、巨蜥死体3只;从李某租用的双华冻库7号库房中查获疑似鹰类动物死体31只、麂子死体11只。

  后经四川省林业科学研究院鉴定,查获的动物死体中有:国家Ⅱ级重点保护鸟类44只,其中大鵟8只,普通鵟34只,苍鹰1只,均为隼形目鹰科的鸟类;短耳鸮1只,为鸮形目鸱鸮科的鸟类。国家Ⅰ级重点保护动物巨蜥3只。国家Ⅱ级重点保护动物斑羚14只、大鲵10只。经成都市林业和园林管理局鉴定,涉案鸟类的价值为14万余元。

  李某向公安机关供述,他从2009年开始做野生动物生意,平时收购老鹰、娃娃鱼、野猪、麂子、麻雀等动物用于出售,但他并未办理野生动物经营许可证。2010年11月,李某卖蛇给刘某,听说刘手里有死老鹰,便以每斤105元的价格收购10多斤。同月,同行陈某又送来一些死老鹰,李某以每斤115元的价格收购10多斤。3只巨蜥中的1只是刘某拿给他卖的,另外两只是一男子用来抵斑鸠账的。3只麂子是谢某卖给自己的,剩下的11只麂子是2010年七八月陈某送来卖的,他分别以每斤12元、17元的价格收购。

  四川省双流县法院审理后认为,李某违反野生动物保护法规,非法收购国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,情节特别严重,其行为已构成非法收购珍贵、濒危野生动物罪,但考虑其系初犯,故根据其行为性质、量刑情节等,依法判处李某有期徒刑10年,并处罚金1万元。

  法官说法贩卖野生动物量刑较重

  该案的主审法官接受了媒体的采访。他表示,大多数非法收购、出售、运输珍贵、濒危野生动物涉案人的动机,是为了牟取巨额利益,而“无知无畏”是涉案人犯罪的主要原因。有的贩卖者仅知道自己卖的是野生动物,而不清楚是几级保护动物,也不知道应承担的法律责任,认为可以罚钱了事,殊不知这已是严重的刑事犯罪。

  根据刑法规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。根据相关司法解释,涉及“其他鹰类”达到8只即属于情节特别严重。

  法官提示,国家重点保护野生动物不准出售、收购,就是跨地、市运输也构成犯罪;根据相关规定,驯养繁殖的国家重点保护动物也应当视为“珍贵、濒危野生动物”;而涉及野生动物的刑事案件一旦触及,量刑一般都较重,希望贩卖者不要铤而走险。 (晨迪)

热词:

  • 巨蜥
  • 短耳鸮
  • 李某
  • 并处罚金
  • 非法收购
  • 鸟类
  • 有期徒刑
  • 国家重点保护动物
  • 驯养繁殖
  • 量刑情节