央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

濒危珍稀野生动物群在甘肃濒危动物研究中心温暖过冬

发布时间:2011年01月08日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网甘肃频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网甘肃频道1月6日电(记者郭刚)1月6日,记者从国家林业局甘肃濒危动物研究中心获悉,严寒来临之际,包括赛加羚羊、普氏野马、金丝猴等在内的48种近400头(只、匹)濒危珍稀野生动物,在研究中心管护人员的精心呵护下正安然生息、温暖过冬。

  甘肃濒危动物研究中心副主任赵崇学告诉记者,2010年入冬以来,中心根据各种动物不同季节和生理期的需求,制定了精细的饲养管护计划。为了能让所有动物安全、顺利越冬,中心技术人员根据饲喂计划,对比较适应严寒的普氏野马、赛加羚羊、羚牛等动物,补饲了适量的玉米、胡萝卜等,以增强动物体质,提高其自身的抗寒和抵御疾病的能力;对抗寒能力较弱的金丝猴、阿拉伯狒狒、平顶猴等,技术人员在其室内圈舍安放暖气,人为提高其生存环境的温度,帮助其抵御严寒。

  “对中心内的每一种野生动物,我们都还准备了充分的草料、食料,保证每一个生灵不挨饿、不受冻,安全温暖越冬。”赵崇学说,“不仅如此,对豢养保护范围以外受伤迷失、散失的野生动物进行及时救护,也成了我们目前保护野生动物的一种有效方式。”

  据赵崇学介绍,在刚刚过去的2010年,甘肃濒危动物研究中心成功救护鸟类、兽类共计18只(羽)。其中鸟类包括灰鹤1羽,蓑羽鹤6羽,白鹭3羽,苍鹭1羽,金雕1羽,大天鹅1羽,赤麻鸭4只;兽类为虎鼬1只。在已救护的野生动物中,除对一些伤势尚未痊愈、体力还未恢复的动物继续进行人工饲养外,其它已康复并能独立生存的野生动物,甘肃濒危动物研究中心已将其放归自然。

  成立于1987年的甘肃濒危动物研究中心位于甘肃省武威市东北部,全境均属于中国第四大沙漠――腾格里沙漠,主要从事濒危珍稀野生动物的拯救、保护、繁育研究和沙漠综合治理工作。中心现饲养有赛加羚羊、普氏野马、野骆驼等多种濒危珍稀野生动物,其中赛加羚羊种群为中国国内唯一种群。(完)

  编辑:多蕾