央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百种鸟类迁徙经南宁 不法者却在公园公然张网捕鸟

发布时间:2011年02月15日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  警方呼吁:

  给鸟儿开辟一条“绿色通道”

  据介绍,广西的鸟类资源十分丰富,已知的鸟类有520种,占全国鸟类种数的43.8%,是全国分布最多的省份之一。高峰派出所莫警官表示,每年一到冬春之际,大批候鸟从南宁市以及周边地区迁徙,一些不法分子趁机采用各种手段猎杀,谋取不义之财,使许多国家重点保护甚至濒危鸟类被端上餐桌,据统计,每年至少有30万只各种鸟类被人为捕杀,其中绝大多数葬身于人类的腹中,这个数字令人痛心。

  为此,我国先后颁布实施了《中华人民共和国野生动物保护法》、《森林法》等法律法规,对此行为进行查处打击。如根据《野生动物保护法》第31条规定,非法捕杀国家重点保护野生动物的,依照关于惩治捕杀国家重点保护的珍贵、濒危野生动物犯罪的,除没收猎获物、猎捕工具和违法所得,处以罚款之外,情节严重的还要追究刑事责任。

  尽管如此,由于南宁市地域宽广,森林覆盖率较高,仍有不少地方存在监管不到位的情况。为了将爱鸟、护鸟这一工作更深入开展下去,呼吁广大市民首先应该从自身做起,把鸟儿当成人类的朋友,不仅要拒吃鸟类,发现捕鸟、贩鸟活动也应积极举报,给北归的候鸟开辟一条“绿色通道”。