央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去公园看“老鹰抓小鸡” 滨江森林公园成特色观鸟公园

发布时间:2011年04月07日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 任翀)林子大了就有鸟吗?未必。随着今年爱鸟周即将到来,鸟类专家在本市各大公园、绿地观察、调查发现,除了“林子大”之外,还需要有丰富的浆果类植物和虫子才能吸引鸟儿前来安家落户。对市民来说,市区最好的观鸟场所不是公共绿地,而是大型公园。目前,滨江森林公园已成为全市最具特色的观鸟公园。

  每年4月的第一周为爱鸟周,上海也将在本月9日迎来爱鸟周的主题活动。专家说,春天是鸟类集中繁殖的季节,爱鸟周也因此成为一年中最容易观察到鸟的时节。在这段时间内,市民不仅可以在公园看到鸟儿求偶、交尾、筑巢的有趣过程,还能看到“老鹰抓小鸡”等精彩瞬间。专家表示,观鸟并不复杂,比如要追寻城市里难见的啄木鸟,“在安静的环境中,一般1000米外就能听到啄木鸟‘嘟嘟嘟’的啄树木声音;听到声音后,游客首先要静下心来,辨别声音的大致方向,耐心等待;等啄木鸟飞起,顺着它的运动线路,就有可能观察到。”

  市野保站专家指出,2004年至今,滨江森林公园已观察到鸟类124种。但在市区一些绿地中,林子虽大鸟却不多,因为城市绿地以景观效果为主,尚未形成鸟类喜欢的生态环境。占地1800多亩的滨江森林公园,原生态的森林环境能满足各种鸟类的生存要求,由此引来众多鸟种安家落户。据悉,野生动物站在上海调查记录数量最多10种鸟包括麻雀、白头鹎、乌鸫、灰喜鹊、珠颈斑鸠等,但观鸟人在滨江森林公园发现了赤腹鹰、红隼、白腰雨燕、绿鹭、黑领椋鸟、极北柳莺、四声杜鹃、金翅雀等难得一见的鸟种。最近,动物保护组织、上海野鸟会又在滨江森林公园发现了两个新品种的啄木鸟,包括本市以前从未观察到的综腹啄木鸟。专家认为,这说明滨江森林公园“树高林密虫多”的生态环境更佳。

  记者还了解到,市野生动植物保护站与华师大生命科学学院已在滨江森林公园内设置了19个“投食引鸟”点,开始进行引鸟的课题研究。