央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机械故障航班延误30余小时

发布时间:2012年01月17日 01:06 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网——法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在美国留学的女孩小齐,准备乘坐中国国航航班从纽约飞回国内时,由于飞机出现机械故障,被延误了30多个小时。回国后,航空公司方面准备向小齐提供400美元的代金券,小齐认为这“不具有补偿的实际价值和意义”,并依据《蒙特利尔公约》向航空索赔精神损失。法院对此案审理后认为,机械故障非不可抗力应担责,判令航空公司将代金券折现2630余元支付给小齐,驳回了其精神抚慰金的诉求。

  法院查明,留学美国的天津女孩小齐购买了2010年12月29日下午从纽约飞往北京的中国国际航空股份有限公司的机票一张。后因该航班机械故障导致延误,小齐于纽约当地时间2010年12月31日凌晨再次登机,并于北京时间2011年1月1日凌晨1:30到达北京。

  小齐等旅客下飞机后,国航公司主动与小齐商谈航班延误赔偿事宜,但双方未能达成一致。国航公司为小齐出具了一份《航班延误旅客补偿授权书》。该补偿授权书载明,本次航班的旅客每人补偿400美元TCV代金券,在购买国航公司机票、升舱等可以使用。小齐则认为TCV的补偿方式并无实际价值,故不同意国航公司的补偿方式,要求国航给付现金。法院经审理认为,根据我国民法通则的规定,中华人民共和国缔结或者参加的国际条约同中华人民共和国的民事法律有不同规定的,适用国际条约的规定。因中国是1999年《蒙特利尔公约》的缔约国,该公约现已对我国生效,且小齐所乘航班为国际航班,属于该公约之适用范围,故本案应优先适用公约的规定。

  《蒙特利尔公约》第19条规定,旅客、行李或者货物在航空运输中因延误引起的损失,承运人应当承担责任。涉案航班是因机械故障导致延误,该航班不正常可归责于国航公司未尽机务维护义务。同时按照我国的合同法和民用航空法规定,在发生延误后,航空公司有告知、补救和赔偿义务,但是非航空公司的原因造成的延误,航空公司不承担责任,这些原因包括天气、突发事件、空中交通管制、安全检查等,可见因机械故障不属于免责范围。因此,国航公司应就此承担赔偿责任,并就其延误行为向小齐道歉。

  另根据《蒙特利尔公约》的相关规定,在此类诉讼中,均不得判给惩罚性、惩戒性或者任何其他非补偿性的损害赔偿。国航公司的延误行为并没有给小齐造成严重的精神损害。故小齐主张国航公司的行为造成其精神受到严重损害,没有事实依据,法院不予支持。

热词:

  • 小齐
  • 蒙特利尔公约
  • 机械故障
  • 航空公司
  • 法院
  • 代金券
  • 航班延误旅客补偿授权书
  • 补偿方式
  • 2010年
  • TCV