央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

因航空公司造成航班延误 4小时内不赔钱是否公平?

发布时间:2011年04月22日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯(记者庾琳)4月20日下午,因飞机出现机械故障,由南宁飞往厦门的航班ZH9515延误约4小时,数十名旅客徘徊在南宁吴圩国际机场,并提出赔偿要求。航空方表示,如准确计算时间,延误不到4小时,公司按规定不予赔偿。

  当天下午,来南宁出差准备返回福建的刘先生反映,他和数十名旅客在南宁机场乘坐下午2时15分的ZH9515航班前往厦门。下午1时许,他们就换好登机牌,但直到下午3时,他们才听到飞机晚点的广播,说飞机要延误2小时。

  “如果只延误2小时,我们等也没什么意见。”刘先生说,但机场前台工作人员又说,飞机要延误4小时,可能要下午6时10分才能起飞。

  “飞机延误,深航应该主动安抚旅客,并采取补救措施。但我们一直没见深航的工作人员出面。”刘先生说,等待中,不少旅客情绪激动,并要求赔偿。然而,工作人员只通知旅客去领一份方便面。

  下午5时许,记者联系南宁吴圩国际机场问询处,工作人员朱小姐表示,航班延误是因为飞机晚到。他们已将情况告知旅客。

  深圳航空公司客户服务相关负责人解释说,下午2时30分前,公司就通知机场,广播了航班晚点2小时的通知。可能因为机场广播设备原因,旅客未能听见广播声音。约下午3时许,机场又广播飞机因机械故障,估计要到下午6时10分才能起飞的消息。此时,公司给旅客配送了饮料,下午4时许,又配送了方便面。该负责人认为,如果旅客有意见,应主动去找所乘航空的公司处理。

  这名负责人表示,按照民航部门的相关规定,延误预计在1至4小时以内(含4小时)的航班,及时向旅客提供餐饮,但没有现金赔偿。ZH9515航班原本的准确起飞时间是2时15分,如果在6时10分准时起飞,那么延误时间不到4小时,公司就不用赔偿。

  记者查阅民航部门2010年11月下发试行的《航空运输服务质量不正常航班承运人服务和补偿规范》,《规范》规定,因承运人原因造成延误,延误预计在1~4小时以内(含4小时)的航班,及时向旅客提供餐饮。

  当日,对于延误4小时内无经济补偿的问题,有旅客提出,虽然民航部门没有作出规定,但航空公司也应视具体情况适当补偿。

  南宁市某律师事务所律师谢冬梅表示,由于承运人的原因造成航班延误,在4小时以上方给乘客补偿,4小时以内无补偿。从过错方给乘客造成的损失来看,对旅客有失公平。但是,从法律角度上讲,虽然航空公司不补偿有不合理之处,但并不违法。

  当晚8时20分左右,刘先生告诉记者,他已到达厦门,“旅客是6时左右登机的,实际上6时30分左右才起飞”。