央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让陌生人不再“陌生”――委员们热议道德与良心

发布时间:2012年01月16日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谴责与反思交织,忧虑与希望同在……这是2011年我省一系列道德事件勾勒出的复杂图景。连日的讨论中,道德话题再次触动委员们的心灵。

  “从熟人社会到陌生人社会,每个人都在经历着生活环境的巨大转型。”委员们并不认可社会道德正在加速滑坡。大家认为,由于没有熟人间的信任体系,违反道德准则的代价很低,人性中的一些缺点也便暴露出来,应倡导人们在陌生人社会中学做好人。

  建立信任体系

  镜头回放:2011年11月14日,在北京现代音乐研修学院读书的忻州女孩李志敏上街,看到一个衣衫褴褛的乞丐倒在地上。她奔到乞丐身旁双膝跪地按压心脏,并为其做人工呼吸,乞丐终于醒了过来。救人视频被传上网,她被网民誉为“最美女孩”。

  “山西缺好人吗?不缺!缺的是让好人的爱心聚集在一起的平台和机制。”郭慧民委员这样认为。他说,计划经济时代是单位、街坊之间的熟人文化圈,两个熟人上了公交车,看到有空座会反复谦让,谁也不会先去坐。在这样的社会基础上,人人都是好人,因为人和人之间存在信任感。但如果是陌生人之间,就会去抢座,根源并不是人心变坏了,而是陌生人社会中的信任体系还没有建立起来。熟人社会在市场经济大潮中不可避免地日渐消解,但社会总归是好人多,人心向善的基本面没有改变,我们应努力营造陌生人社会中的信任氛围。

  坚守道德底线

  镜头回放:山西师范大学临汾学院女孩孟佩杰,带着瘫痪养母上大学,用平凡的事迹向三晋父老折射出人性中的伟大光辉。1月8日,她当选为2011年度 “感动山西”十大人物。

  阳泉市近日对2000名市民的一份抽样调查显示,相信“诚实守信吃亏”的人竟达72.6%,一旦底线失守成为常态,就意味着社会道德滑坡,那时我们将付出巨大代价。韩清华委员认为,道德底线是一个社会道德架构的基础,尽管突破底线的只是少数人,但对整个社会道德建设带来的危险不容忽视。无论时代如何变迁,总有人们普遍肯定的品格:诚信、善良、友爱、敬业、平等、尊重他人、清正廉洁、关爱生命。值得欣慰的是,突破底线的行为并没有成为主流,人们总是强烈地呼吁道德底线的坚守。重建道德,没有人能够置身事外,理应回归一个朴素的道理:人人为我,我为人人。

  亟盼法律介入

  镜头回放:太原市晋源区区委干部崔润怀,40年如一日见义勇为,受过伤、流过血,抓获小偷1700多个,被评为全国道德模范提名奖,但也有人说他“神经病”“作秀”。

  走出道德困境靠什么?除了旗帜鲜明地提倡什么、反对什么外,还要有激励和谴责机制,乃至法律介入。许进娥委员认为,我们面临困境的问题出在道德自身属性上,一旦出现问题,完全靠道德与良心是难以解决的。真正能保卫道德的是法律,因为法律是明确的,有章可循,有据可考,法律是唯一的,同时法律还是外在强制的。法律的作用就是裁判是非,立法需要准确地表达道德追求,要在字里行间清楚地表达道德追求,体现作为人、作为特定时代普遍的核心价值观。当然,我们还需警惕执法上的偏颇。

热词:

  • 陌生人
  • 道德底线
  • 道德困境
  • 热议
  • 熟人社会
  • 太原市晋源区
  • 抓获
  • 山西师范大学
  • 清正廉洁
  • 按压