央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年全国事故累计追究处理4799人

发布时间:2012年01月16日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 国家安全监管总局局长骆琳在昨日召开的全国安全生产工作会议上说,去年安监部门严厉打击非法违法行为,严肃事故调查处理和责任追究,全国事故查处结案率达94.1%,累计追究处理4799人,其中移送司法机关追究刑事责任808人,给予党纪政纪处分3991人。

  去年,国务院安委会部署在全国范围集中开展打击非法违法生产经营建设行为专项行动。查处各类非法违法行为共计455.97万起,其中无证或证照不全从事生产经营和建设48.43万起。因非法违法所造成的重特大事故比例由2010年的72%下降到61%。

  骆琳表示,去年国务院安委办在做好重大事故查处挂牌督办的同时,制定了对非法违法较大事故、瞒报谎报事故查处实行跟踪督办的办法。该项制度建立以来共督办非法违法较大事故35起。去年,安全监管总局共接到事故举报4444件,其中核查证实的占42.9%,对谎报瞒报事故的相关责任人予以严惩。

  骆琳介绍说,国务院事故调查组去年查处了13起特别重大事故,包括2010年发生的9起和2011年发生的4起,目前已办理结案9起,共有107名涉嫌犯罪人员被移送司法机关追究刑事责任,217名责任人受到党纪政纪处分,其中受到撤销职务以上处分的有70人。同时,开展了“723”甬温线特别重大铁路交通事故的调查处理并全文公布调查报告。

  ■ 相关新闻

  今年安全生产控制考核指标确定

  重大事故起数降幅不低于5%

  据新华社电 骆琳在全国安全生产工作会议上说,2012年全国安全生产控制考核指标已经国务院安委会全体会议研究确定。

  据介绍,主要指标包括:各类事故死亡人数下降幅度不低于2.1%;工矿商贸事故死亡人数下降幅度不低于2.6%,其中煤矿事故死亡人数下降幅度不低于2.6%;较大事故起数下降幅度不低于3.2%,重大事故起数下降幅度不低于5%,特别重大事故起数实行零控制。

  骆琳表示,今年安全生产工作要加强职业危害防治,落实监管职责,把职业卫生工作纳入依法进行的轨道。监管部门要建立健全职业病危害项目申报、职业卫生许可、建设项目职业卫生“三同时”等规章制度,完善职业卫生法规标准体系。

  ■ 数说

  2011年全国发生各类事故347728起,同比减少15655起,下降4.3%;全国各类事故死亡75572人,同比减少3980人,下降5%。

  煤矿事故起数和死亡人数分别为1201起、死亡1973人,同比分别下降14.4%和19%。民航没有发生运输飞行事故。

  亿元GDP生产安全事故死亡率由0.201降到0.173,煤矿百万吨死亡率由0.749降到0.564,降幅24.7%。

热词:

  • 事故死亡人数
  • 事故调查组
  • 重大事故
  • 723
  • 煤矿事故
  • 2010年
  • 死亡率
  • 安委会
  • 刑事责任
  • 撤销职务