央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

安委会痛斥6起瞒报迟报事故:性质恶劣影响极坏

发布时间:2011年05月06日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京5月6日电 (记者 石岩)国务院安委会6日通报了包括黑龙江鸡西“4?26”煤矿事故在内的6起瞒报迟报谎报事故,指其性质恶劣、影响极坏,并要求相关部门予以从快从严调查处理。

  4月26日,黑龙江省鸡西市滴道区桂发煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成9人死亡。事故发生后,该矿瞒报事故并转移遇难者尸体,矿主逃逸,后经通缉,现已投案自首。

  经查,该矿为私营企业,核定生产能力为4万吨/年,为低瓦斯矿井,2007年作为整合主体矿井与鸡西市另一煤矿进行资源整合。该矿在未经市、区两级政府复产复工验收的情况下,私开隐蔽工程,擅自违法组织生产,并采取密闭等手段逃避安全监管。由于管理混乱,通风系统不健全,造成瓦斯积聚,导致事故发生。

  此外,今年4月份以来,全国煤矿还发生了5起较大以上瞒报迟报事故如下:

  4月1日,河北省唐山市开平区洼里煤矿发生透水事故、死亡7人,事故发生后,该矿未及时上报,经群众举报后查实。

  4月3日,云南省曲靖市宣威市宝山镇包村煤矿发生瓦斯爆炸事故、死亡6人,事故发生后,该矿隐瞒事故,后经群众举报查实。

  4月15日,云南省曲靖市宣威市海岱镇杨梅山煤矿发生瓦斯爆炸事故、死亡12人、受伤3人,事故发生后,该矿转移4名遇难矿工遗体,并伪造入井检身记录,谎报事故真相。

  4月24日,黑龙江省双鸭山市宝清县广城煤矿发生透水事故、死亡4人、受伤2人,事故发生后,矿方未按规定上报,后经群众举报查实。

  5月2日,黑龙江省黑河市黑河兴边采矿业有限公司欧林煤矿发生透水事故、死亡4人,事故发生后,该矿迟报事故,直至次日才报告。

  国务院安委会认为,以上事故反映出矿主及有关人员无视国家法律法规、无视政府安全监管、无视矿工生命安全,蓄意隐瞒事故,性质恶劣、影响极坏。

  国务院安委会要求,黑龙江、河北、云南三省安委会要分别对“4?26”等瞒报事故的查处实施挂牌督办,各有关部门要严肃事故调查处理,做到从严、从重、从快和按照有关规定处罚上限严格追究有关责任人员的责任,特别是组织和参与瞒报事故的人员。查处结果要及时向社会公布。(完)