央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿子尽孝送补药,喝得老人血压高

发布时间:2012年01月16日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆晨报讯 (记者 柳姗姗 通讯员 张晨光)春节快到了,不少人都会选择购买礼品向家里的老人尽孝心,各种各样的补品、补汤成了热门选择。可沙坪坝区的陈大爷就因为喝了用儿子带回来的药膳煮的一锅补汤,喝得血压升高,差点引出祸事。

  孝心汤让老人住院

  昨天上午,重庆晨报记者在新桥医院急诊科见到了正在输液的陈大爷。他告诉记者,“儿子前几天送来一些人参、当归这些药材,说吃点补品补汤对身体有好处,老伴就用这些药膳炖了一锅鸡汤。结果喝了,当天晚上就觉得头昏脑胀、口干舌燥、浑身都不对劲。”

  家人觉得不对,一大早就把他送到了医院。医生检查,发现陈大爷的血压高达180/120,较正常值(140/90)高出了很多。而记者在采访中了解到,近期因为吃补品补汤出问题的患者还不少,医院常接诊血压升高、身体上火导致流鼻血、牙龈肿痛的病人。专家表示,补药补品不能乱吃,老人进补要循序渐进,不然可能会导致身体出问题。

  药膳进补要分体质

  据新桥医院中医科主任晋献春教授介绍,春节来临,不少市民都会购买药材药膳送给家中老人,但就中医上来说,每味补药的性味、归经、主治和用量禁忌都有自己的特点,如果不对症或不适合体质,不但无效,反而会危害健康。

  重庆人炖汤喜欢往汤里加药材,或者是食用药膳鸡汤。举例来说,人们在炖汤时通常会加入药材,但其中像红参、高丽参、巴戟、杜仲等,会对血压造成明显的波动影响,就不适合高血压老人服用。

  晋献春表示,冬季气温较低,适当调补一下身体是很有必要的。但是老人选择药膳进补时要掌握“不乱补、不滥补”的原则,最好能先确定自身体质,在医生的指导下进行食疗调理。如果进补不适宜,有可能会引发并发症,对身体造成伤害。市民可以根据自身体质的不同,选择最适合自己的进补方式。

  平和体质:平和体质是正常的体质,对药膳没什么特别的要求,保持良好的心态,合理的生活规律,适当的体育锻炼,平衡饮食等都能起到“进补”的作用。

  气虚体质:宜食用健脾益气药膳,这些药膳主要包含以下具益气健脾作用药材:蜂蜜、茯苓、白扁豆、党参、西洋参等,避免食用耗气、破气之萝卜、空心菜等食物。

  血虚体质:宜食用益气生血药膳,这些药膳主要包括以下具有补气、生血的药材:北芪、当归、大枣、何首乌、阿胶等药材,以及乌鸡、红糖、芝麻等补血食品,避免食用狗肉、羊肉等温燥食物。

  阴虚体质:宜食滋阴药膳,这些药膳主要包括以下具有滋阴的药材:山药、莲子、百合等,可以食鸭肉、瘦猪肉等滋润食品,避免食用辣椒、韭菜、羊肉等温燥食物。

  阳虚体质:宜食补肾温阳的药膳,这些药膳主要包括以下具有温阳的药材:高丽参、冬虫夏草、干姜等,以及牛肉、韭菜等温阳食品,避免喝绿茶和食用西瓜、梨等寒凉食物。

热词:

  • 药膳
  • 补药
  • 益气生血
  • 血压升高
  • 进补
  • 喝绿茶
  • 牙龈肿痛
  • 药材
  • 健脾益气
  • 阳虚体质