央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家提醒:春节进补药材药膳须谨慎

发布时间:2012年01月16日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  儿子为尽孝,高价买回了名贵中药材熬汤给老人补身,结果老人喝了之后血压升高住进了医院。专家提醒,春节临近,不少市民选择购买名贵药材药膳孝敬父母,但老人进补时不应“乱补滥补”,应在医生的指导下进行食疗调理。

  记者在第三军医大学新桥医院急诊科见到了正在输液的陈大爷,他告诉记者:“儿子前几天送来一些人参、当归这些药材,说吃点补品、喝点补汤对身体有好处,老伴就用这些药膳炖了一锅鸡汤。结果喝了当天晚上就觉得头昏脑涨、口干舌燥、浑身都不对劲。”家人赶紧将陈大爷送到了医院。医生检查发现,陈大爷的血压比正常情况高出了很多。

  记者在采访中了解到,不少医院近期接诊血压升高、身体上火导致流鼻血、牙龈肿痛的病人增多,其中部分患者是因为吃补品不当造成的。据第三军医大学新桥医院中医科主任晋献春教授介绍,中医上每味补药的性味、主治和用量都有特点,如果不对症或体质不适合,不但无效反而会危害健康。晋献春教授说:“人们在炖汤时喜欢加入药材,像红参、高丽参、巴戟、杜仲等会对血压造成明显的波动影响。”

  晋献春教授表示,冬季气温较低,适当调补一下身体是必要的,但选择药膳进补时要掌握“不乱补、不滥补”的原则,应在医生的指导下进行食疗调理。他建议,市民可以根据自身体质不同,选择最适合自己的进补方式:气虚体质的人,可补服蜂蜜、茯苓、党参等;如果是血虚体质,宜食用益气生血药膳,如当归、大枣、何首乌、阿胶等,避免食用狗肉、羊肉等温燥食物;如果是阴虚体质,山药、莲子、百合等是不错的进补中药材。

  更多阅读:

  冬季更易失眠 多吃五种食物促进睡眠

  10大天然食物助电脑族排毒抗衰(组图)

  饮食养生:常见食物可补充12种维生素

  补气养血御寒 女人冬季养生10食物

  科学饮食:有益血液的食物吃红黑食物补血

热词:

  • 药膳
  • 进补
  • 益气生血
  • 牙龈肿痛
  • 专家提醒
  • 补气养血
  • 阴虚体质
  • 当归
  • 食疗
  • 血压升高