央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韦迪承诺处罚反赌涉案球队 不存在法不责众说

发布时间:2012年01月16日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  反赌扫黑案件庭审,足协对众多涉案俱乐部是否处罚成为外界关注焦点。昨天,足管中心主任韦迪强调,不存在涉案球队太多因而法不责众说法,所有犯过错误的人和单位都应受到必要处理,足协一定会做出行业内处罚。

  不存在法不责众说

  反赌扫黑案件牵出中超、中甲十几家俱乐部,韦迪表明足协坚定立场:“不论形势多么严峻,查出多少假赌黑的事情,我们必须去面对。国家打击足球领域的犯罪行为,这是好的,打击足球犯罪是为了中国足球行业更好地发展。”

  外界对俱乐部处罚有两种声音,一种是法不责众、从轻处罚,一种是严厉处罚。对此,韦迪强调:“至于从重还是从轻,我认为还是要以事实为依据、以法律为准绳去处理。在法院还未宣判之前,我们不会作出处罚决定。”

  韦迪明确指出,不会出现涉案球队太多、法不责众的情况,足协肯定会进行处罚:“法不责众对足球并不适用,特别是足球关于违纪的现象,还未到达法不责众这个程度。从足球今后更好发展来讲,

  所有犯过错误的人和单位都应该受到必要的处理,这是应该坚持的,有错必纠。有些人和单位必须承担必要的历史责任。”

  特别工作组已行动

  韦迪透露,足协已成立特别工作组来研究目前复杂的情况,进而为处罚做准备。“足协目前成立了特别工作组,主要以11人组成的纪律委员会为主。其中9人是职业律师,2人是足球领域的专家,由他们现在开始认真研究每一个案子和案例。我们现在需要等待的是法院最终判决结果,之后再根据中国足协和国际足联的纪律规定做出处理。”

  韦迪认为这个工作组经验丰富:“工作组在过去几年处理类似假赌黑事件中,积累了非常丰富的经验。譬如2010年年初对广州医药和成都谢菲联的降级处罚,当时两家涉案俱乐部证据确凿,所以就依照有关行业规定进行了降级处罚。”

  足协要求工作组慎之又慎:“面对历史,到底如何处理需要斟酌,需要谨慎细致地制定处理意见,可能出现现有法例没有这种情况。所以要慎之又慎,要通过处罚警示后人。”

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>

热词:

  • 韦迪
  • 足协
  • 球队
  • 涉案
  • 反赌
  • 足球
  • 俱乐部
  • 处罚决定
  • 中超
  • 法院