央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“降级”风暴引发美欧金融市场剧烈震荡

发布时间:2012年01月16日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社纽约1月14日电(记者 李洋) 13日是西方国家的“黑色星期五”,传统上被视为不吉利的一天。当天“降级”风暴席卷欧洲多国,美欧金融市场受此影响遭遇剧烈震荡。

  国际评级机构标准普尔公司13日一口气下调了9个欧元区国家的信用评级。为避免引发市场严重动荡,标普在纽约股市13日结束交易后才就此发表正式声明。

  法国信用评级遭降最受外界关注。法国财政部长巴鲁安13日称,由于法国遭标普降级,他已和法国总统萨科齐紧急磋商了当前金融形势。法国的评级这次被下调一档,从“AAA”级降至“AA+”级。

  除了法国的信用评级遭降外,奥地利、斯洛伐克、马耳他和斯洛文尼亚的信用评级也被下调一档,意大利、葡萄牙、西班牙和塞浦路斯的信用评级被下调两档。其中葡萄牙的评级被降到“BB”级,已被划入垃圾级。

  标普当天对如此大规模的信用评级调降做出解释,称欧元区领导人在应对金融系统的巨大压力时采取的政策措施“依然不足”。标普还将绝大多数欧元区国家列入负面观察名单,意味着标普在今明两年还有可能继续调降欧元区国家的评级。

  影响美国股市的坏消息还有,摩根大通公布的第四财政季度收入不及此前预期,令市场失望,领跌金融类股,并拖累大盘。《华尔街日报》称,摩根大通投资银行业务利润较上年下滑52%,收入减少30%。摩根大通的股价当天下跌了2.5%。

  受“降级”危机和摩根大通等银行股不佳表现等因素拖累,美国纽约三大股指开盘即遭遇暴跌,道琼斯30种工业股票平均价格指数一度跌掉159点。

  到纽约股市收盘时,道琼斯平均价格指数比前一个交易日跌48.96点,收于12422.06点,跌0.39%;标准普尔500种股票指数跌6.41点,收于1289.09点,跌0.49%。纳斯达克综合指数跌14.03点,收于2710.67点,跌0.51%。

  欧洲市场方面,有关“降级”危机的消息传出时虽已临近收盘,法国、英国和德国等欧洲主要国家股市仍闻声下挫,将当天的股市涨幅悉数吐出。美欧投资者对于下周的股市表现普遍感到紧张。

  美欧汇市方面,欧元当天受到很大冲击,欧元对美元汇率一度跌至17个月以来的新低。黄金市场方面,由于美元走强,当天纽约商品交易所黄金期货价格每盎司下跌16.9美元,收于1630.8美元,跌幅为1%。

  国际油价13日则继续下跌,纽约市场2月份交货的原油期货价格收于每桶98.7美元,比前一交易日跌0.4美元。(完)

热词:

  • 降级
  • 美欧
  • 震荡
  • 金融市场
  • 引发市场
  • 信用评级
  • 摩根大通
  • 欧元区
  • 华尔街日报
  • 黑色星期五