央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渝北:汇聚全球高端资源 扩大开放做大"蛋糕"

发布时间:2012年01月16日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  渝北如何用好“开放”这把缩差共富“金钥匙”

  汇聚全球高端资源 扩大开放做大“蛋糕”

  代表热议

  政府工作报告中明确提出,改革和开放是缩差共富的两把“金钥匙”,要更加注重改革创新、扩大开放,着力建设内陆开放高地,通过扩大开放加快做大“蛋糕”。

  作为我市“对外开放第一门户”,渝北区将如何用好“开放”这把“金钥匙”?10日,本报记者对话市人大代表、渝北区委书记周旬。

  50多家500强企业入驻,开放磁极效应初显

  “两江新区是面向世界的开放大舞台,而渝北则是两江新区积聚全球资源的‘强磁区’。”采访中,周旬做了这么一个形象的比喻――两江新区1200平方公里规划总面积的69.5%在渝北,近70%的产业功能区涉及渝北,市里和两江新区还把龙兴工业园、中央公园等重大项目布局在渝北,可见渝北已经成为重庆开放的主要战场。

  周旬说,目前渝北聚集了50多家世界500强和中国500强企业。惠普、宏碁等产能上亿台的全球最大笔记本电脑基地核心区域均在位于渝北的空港功能区:“这足以证明,渝北的开放磁极效应正在逐步扩大。”

  要当全市对外开放的“领头羊”,硬件建设必须过硬。周旬表示,渝北正着力打造全市惟一同时拥有水、陆、空、轨、铁立体交通的城区:“机场四期已全面开工,笔记本专用通道、机场路拓宽改造、轻轨3号线等9个市级重点交通项目建设也正陆续竣工投用。”

  几大重点开发平台建设提速,构筑汇聚全球高端资源的“大本营”

  周旬说,“十二五”期间,保税港区、悦来国际博览中心、龙兴工业园区等重点开发平台建设将进一步提速,构筑起汇聚全球高端资源的“大本营”。

  “以悦来国博中心为例,将成为我市会展经济的重要基地。”周旬说,会展经济历来被形容为“坐着飞机在城市上空撒钱”,而且是对接国际化、全球化的重要产业。

  扩大开放做大“蛋糕”,最终要惠及民生,推动缩差共富

  周旬说,同2008年相比,2011年渝北地区生产总值由301.8亿元升为740亿元,位列全市第一;财政收入由23.36亿元升为50亿元:“扩大开放做大了‘蛋糕’,最终还要惠及民生,共享成果。”

  据他介绍,去年和今年,渝北拟累计投入300亿元用于改善民生。今年全年将实施安置房项目13个、160万平方米,竣工53万平方米,惠及人民群众18760人。

  同时,渝北正筹备成立全市首家由政府出资的校车公司,拟两年投入资金3000万元,购买符合国家标准的校车80—100辆,基本实现全区中小学、幼儿园全覆盖。

热词:

  • 蛋糕
  • 保税港区
  • 笔记本专用
  • 金钥匙
  • 全球资源
  • 大本营
  • 做大
  • 共富
  • 开发平台
  • 我市