央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳网,李娜不担心

发布时间:2012年01月16日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:解放网-新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨天,WTA顶级巡回赛悉尼国际赛,4号种子李娜未能完成卫冕,决赛2:6、6:1、3:6不敌3号种子阿扎伦卡,也错过了新年的首个冠军头衔。

  不过颁奖典礼上李娜还是自信地谈到即将开赛的澳网,称“没什么好担心的”,“尽管对手都不弱,但我会一轮一轮去拼”。

  44记非受迫性失误

  阿扎伦卡虽然长期排名高于李娜,但并不是一个恐怖的对手,两人此前6次交手,中国金花4胜2负占优。尤其是去年澳网晋级决赛、法网夺冠的路上,阿扎伦卡都是李娜的垫脚石。因此去年总决赛的一败,更多人认为是李娜状态低靡,而非阿扎伦卡神勇。

  但昨天两人乍一交手,阿扎伦卡即占上风,6:2很快赢下一盘。但姜山入场指导后,李娜很快6:1扳回一盘,并在决胜盘再次破发成功,至此连赢了6局,送了对手一个“隐形蛋”。但此后李娜的失误逐渐失去控制,前6局已是10:2远高于对手。关键的第8局,李娜一口气送出3个破发点,遭到关键破发,比赛也进入了阿扎伦卡的发球胜赛局。此后李娜虽曾挽回赛点,但无力回天,全场44个非受迫性失误使她丢掉比赛、无缘卫冕。

  而把这些非受迫性失误放回整场比赛,甚至回顾整个悉尼国际赛,李娜阶段性低靡已在三场比赛中出现。对实力较弱的斯奇皮尔斯,李娜曾先丢一盘,第二盘还差点儿被对手翻盘。对最强对手科维托娃,李娜同样靠大逆转得胜。决赛对阿扎伦卡,李娜又是第一盘送分,第二盘主动得分10:2眼看已经占据了主动,决胜盘非受迫性失误高达18个,比对手多出11个。全场此项数据对对手多19个,制胜分只比对手多7个。显然中国金花在场上没有控制好局面,尤其在比赛末段的关键分,更白白给了对手机会。

  如今已经进步多了

  非受迫性失误和制胜分之间比例的失调,让李娜错过了卫冕冠军的机会,世界排名也掉了一位,为第6。而这更为她下周的澳网赛事敲响警钟,哪怕前三轮对手看似不强,也不能场上自我停摆,主动送礼。

  去年法网后,李娜半年只赢了7场球,战绩如此惨淡就源于她的“自杀式进攻”,乱打一气。今年开春才2周,李娜已然收获了7场胜利,并从连胜中收获了信心。 “比起去年下半年,现在实在是好太多了,你们不用老担心我输了一场会怎样。整体来看,我已经进步很多了。 ”

  而就“澳网夺冠”这一目标来说,李娜在悉尼无缘冠军倒是吉兆。因为悉尼赛从来不是“澳网风向标”,2000年到2009年这10年间,惟有海宁能赢得背靠背的冠军。去年悉尼赛战胜小克的李娜,最终在澳网决赛功亏一篑。因此昨天的新闻发布会上,有记者问:“去年你在悉尼夺冠,结果在墨尔本摘得亚军。这一次你在这里拿到亚军,是不是说你会在澳网夺冠? ”面对这样的问题,娜姐笑了:“这是个不错的说法,我当然希望如此。 ”

热词:

  • 李娜
  • 澳网
  • 非受迫性失误
  • 关键分
  • 主动得分
  • 对手
  • 整场比赛
  • 破发点
  • 卫冕冠军
  • 发球