央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五成偏股基金依然亏损

发布时间:2012年01月16日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管新年股市有所反弹,但依然无法改变基金整体颓势格局。昨日,A股市场出现震荡下挫,市场看空之声再起。由于2011年的持续低迷,新年短暂反弹依然无法扭转基金半数亏损的颓势,有近一半基金自从成立以来一直亏损,而对于后市,大部分基金的判断还是保持谨慎。

  新年偏股基金整体飘红

  来自WIND资讯的统计数据显示,按照复权单位净值增长率计算,从1月6日到1月12日,752只偏股基金(包括创新封基)整体飘红,平均涨幅高达4.11%。也就是说,在过去5个交易日里,偏股基金的整体涨幅已经超过4个百分点。由此来看,刚刚进入2012年没几天,偏股基金颇有几分亮色。

  而从具体产品来看,杠杆基金涨幅明显领跑。其中,申万进取、银华鑫利两只基金同期累计涨幅超过30%,前者更是高达35.16%。与此同时,信诚中证500B、银华锐进两只杠杆基金同期涨幅也在20%以上。而在非杠杆基金中,国联安上证商品ETF、东吴行业、国投瑞银中证上游基金涨幅也达到两位数。

  一半基金仍在亏损

  以复权单位净值计算,截至2012年1月12日,上述所有偏股基金的复权单位净值差别较大。其实,这也早在情理之中了,因为基金成立时间早晚不同,其复权单位净值肯定存在差距。不过,有一点确实无法回避的,那就是复权单位净值目前仍在面值之下的基金,也就意味着,这些基金自从成立以来就一直处于亏损的境地。就在上述统计中,有372只基金的最新复权单位净值均在1元之下,占比高达49.4%。换句话说,也就是有一半的偏股基金自从成立以来就一直亏钱。当然,就在最近两年,新基金密集发行,而股市一直处于低迷的背景下,很多基金出现成立即亏损的尴尬。

  而从统计数据来看,申万进取、银华鑫利、国投瑞银瑞福进取复权单位净值最低,分别为0.3元、0.44元、0.47元。此外,中邮核心成长、信诚中证500B也在0.5元之下。而上投摩根亚太优势、嘉实海外中国股票、国泰估值进取、南方全球、华商产业等基金复权单位净值也较低。反观最高的两只基金,华夏大盘和基金兴华,最新复权单位净值均在10元以上。

  后市避险情绪较重

  对于近期反弹,多数基金的判断均比较谨慎,认为股市反转的条件尚不具备。而在新基金发行中,低风险基金的表现还是相对比较抢眼,其中南方避险增值基金自1月9日开放申购以来,截至1月11日,短短三天募得资金超10亿元,这在目前的发行市场表现较为抢眼。也在一定程度上说明,投资者目前信心仍然较为脆弱,避险需求相对较高。而在对后市的展望中,万家基金认为,今年我国的经济增长仍将处于小幅放缓的态势中,同时,全球的经济表现也难以乐观,这势必会加大市场走势的不确定性,因此,固定收益类的理财产品将为资金提供避险增值的“安全港”。

  而诺安国际业务部总监宋青也指出,今年上半年的全球经济形势难以给市场带来惊喜:一方面是艰难蹒跚在复苏之路上的美国经济,任何反复都会引起市场的波动;另一方面是深陷泥潭的欧洲经济,欧债危机的灾难性后果已无法避免,但其影响程度仍充满变数。对经济形势的担忧,使得市场避险情绪增加。

热词:

  • 基金涨幅
  • 基金整体
  • 单位净值
  • 国联安
  • 增值基金
  • 南方避险
  • 理财产品
  • 基金兴华
  • 基金成立
  • 亏损