央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对北京居民的调查显示:人民币升值预期明显回落

发布时间:2012年01月16日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年4季度人行营业管理部进行的问卷调查显示,北京居民人民币升值预期明显回落,对汇率变化更趋关注;人民币升值对居民的不利影响持续增强,已连续3个季度成为居民结汇首要原因;居民投资用途结汇、购汇比例均有所下降;更多居民减持外汇资产,减少结汇和购汇金额;六成居民希望进一步放松个人外汇管理政策。

  调查显示,预期未来三个月内人民币对美元升值的居民占比为54.8%,连续9个季度超过50%,但较上季度回落13.6个百分点,为今年最低;预期未来3个月人民币对美元贬值的居民占比为22.9%,为2009年2季度调查以来最高,较上季度提高14.4个百分点。本季度每月观察人民币汇率一次以上的居民占比为66.9%,为今年最高,比上季度提高5.9个百分点。

  调查同时显示,人民币升值对居民的不利影响持续增强,已连续3个季度成结汇首要原因。38%的居民认为人民币升值对自己有不利影响,该占比已连续4个季度上升,为2009年2季度调查以来最高;24.1%的居民认为人民币升值对自己有正面影响,较上季度下降1.2个百分点。对于本季度结汇首要原因,37.2%的居民选择了人民币升值,连续3个季度在各选项居首位;而选择人民币存款利率高于外币存款利率、境内人民币投资收益率高于外币存款利率、日常生活开支需要的居民占比分别为21.7%、18%和19.7%。

  调查显示,居民投资用途结汇和购汇比例均有所下降,从居民结汇后人民币资金用途来看,用于日常生活开支、存为人民币存款的居民占比分别为23.2%、43.5%,分别较上季度下降6.7个和2.5个百分点;用于投资股市和购买基金、购买人民币理财产品的居民占比分别为13.6%、22.6%,分别比上季度下降7.1个和0.9个百分点;16.1%的居民用于购买房地产,比上季度提高6.8个百分点。从居民购汇后外币资金用途来看,10.2%的居民用于移民、境外购房和境外证券投资等用途,较上季度下降0.8个百分点;57%的居民用于出国旅游,比上季度提高8.3个百分点;32.6%的居民用于自己或孩子的留学费用,比上季度下降4.4个百分点。从外汇资产变化情况看,外汇资产比上季度末减少的居民占比为27.6%,达到今年最高,较上季度提高4个百分点;外汇资产比上季度末增加的居民占比为24.2%,较上季度提高0.9个百分点。从结汇金额看,21.4%的居民结汇金额比上季度减少,该比例较上季度提高7.9个百分点;15.2%的居民结汇金额比上季度增加,较上季度下降1.6个百分点。从购汇金额看,24.9%的居民购汇金额比上季度减少,较上季度提高9.1个百分点;14.5%的居民购汇金额比上季度增加,较上季度下降0.9个百分点。

  调查显示,六成居民希望进一步放松个人外汇管理政策。64.1%的居民希望进一步放松个人外汇管理政策,较上季度提高7个百分点;32.7%的居民认为目前管理政策适当,应保持稳定。在所有的被调查居民中,39.6%的居民希望提高个人结汇年度总额,42.4%的居民希望提高境内个人购汇年度总额,37.4%的居民希望适度放开个人境外投资外汇管理。 (记者曹阳 通讯员卜国军)

  (来源:金融时报)

热词:

  • 人民币理财产品
  • 人民币升值预期
  • 上季度
  • 人民币汇率
  • 人民币存款利率
  • 北京居民
  • 购买基金
  • 外汇资产
  • 个人外汇
  • 占比