央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大暴走 这才是真“魔兽”

发布时间:2012年01月16日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大帅张伯伦和鲨鱼奥尼尔都是NBA历史上著名的内线巨无霸,对他们来说,在比赛中砍下大号两双是家常便饭。北京时间昨日,NBA现役球员中仅存的超级内线“魔兽”霍华德扛起了两名前辈的大旗,令人难以置信地疯砍45分,抓下23个篮板,带领魔术以117∶109力克勇士。这样的表现,也让他当之无愧地以75万余张的选票,成为NBA全明星赛首轮票选的票王。

  40+20 25年来第三人

  赛季之初,一心想离开魔术的霍华德一直处于交易流言之中,个人心态的变换和球队实力的下滑,令霍华德多少有些消极。本场对阵勇士之前,霍华德为魔术出战10场,场均得到18分和14.4个篮板,这与他上赛季场均22.9分14.1个篮板的成绩相比,可以说有所逊色。但在昨日,也许是为了一吐胸中恶气,沉默了10场的魔兽终于爆发!45分23个篮板的大号两双,让观众领略到了联盟超级巨星的实力和顶级内线的风采。值得一提的是,这是魔兽职业生涯首次砍下40+20的单场数据,45分也平了其职业生涯的最高得分纪录。

  在NBA联盟近25年的历史中,此前打出40+20这样数据的球星只有两位,分别是奥尼尔和克里斯 韦伯。奥尼尔曾在2000年3月7日的洛城德比战中创造了61分和23个篮板的“神迹”;而韦伯则是在2001年1月6日与步行者队的比赛中拿到51分和26个篮板。鉴于魔兽还正值当打之年,加上其鹤立鸡群般的身体素质,未来他很可能再次打出这样的统治级数据,要知道奥尼尔在职业生涯中打出40+20也不过只有四次。

  “砍魔兽” 勇士反被聪明误

  在本场比赛的大部分时间里,魔术完全是依靠霍华德在内线肆虐才能与勇士咬住比分。比赛还剩1分05秒,双方战成109平。关键时刻,又是魔兽挺身而出,他不仅上篮命中,还制造了对方中锋大卫 李的犯规,使之六犯离场。随着罚球稳稳命中,魔兽完成2+1,在帮助魔术领先3分的同时,也创造了又一项个人职业生涯新高――常规赛单场罚球39次。在NBA历史上,常规赛单场罚球次数的纪录是由威尔特 张伯伦在1962年创造的,当时他全场得到34次罚球机会,而霍华德在本场第四节还有3分多钟结束时就打破了这一尘封近50年的纪录。由于NBA联盟习惯将常规赛和季后赛的数据分开统计,但就是拿出联盟季后赛历史记录来比较,霍华德昨日也追平了奥尼尔在2000年总决赛中创造的单场39次罚球纪录。

  能够改写联盟历史纪录,霍华德也应该感谢昨日的对手勇士队。在老帅老尼尔森的影响下,“砍鲨战术”似乎已成为勇士队的一大法宝。考虑到霍华德本赛季罚球命中率仅为42.6%,勇士将这一法宝举一反三为“砍魔兽战术”。但霍华德本场罚球有如神助,39罚21中,命中率居然达到了53.8%。偷鸡不成蚀把米,勇士队不但计划落空,还成了霍华德创造纪录的垫脚石。

热词:

  • 魔兽
  • 篮板
  • 得分纪录
  • 霍华德
  • 大暴走
  • 老尼尔森
  • 常规赛
  • 上赛季
  • 罚球命中率
  • 奥尼尔