央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食用油问题频出 选品牌健康先行

发布时间:2012年01月16日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,食用油问题再次成为焦点。这也折射出现在食品的质量难以令人相信。“问题油”背后的色泽和烟点项目为何不合格?“问题油”生产、流通环节到底谁之过?

  据一位业内人士介绍,油料色泽变化常见原因可能有三种:一是油料储存时间过长;二是加工或销售过程环节掺杂了其他油类;三是油料加工商脱色工艺达不到要求。而另一个检测项目烟点,就是油加热过程中,食用油冒黑烟时的温度。一般情况下,原料差或者原料不纯,有掺杂,烟点会降低。

  据了解,现在市场上花生油的品牌繁多,规格大小不等,不同品牌的花生油价格差的也很远。面对琳琅满目的食用油市场,消费者怎样才能买到适合自己的产品,如何选购花生油呢?

  一、看花生油质量标准。自去年10月1日起,全国开始执行花生油国家新标准,新标准分物理压榨和浸出(溶剂萃取)两大系列。压榨花生油分为压榨一级和压榨二级。浸出花生油分为浸出一级至四级。

  二、看感观。新鲜花生榨出来的花生油色泽自然,金黄明亮,闻起来具有花生油的天然浓郁香味。

  三、实际检验。好的花生油出现油烟的温度高。而且随着温度升高,花生油色泽基本没有变化,在高温后的口感依然香滑深厚。

  四、注意观察油瓶中是否有沉淀物,或悬浮物,油在落锅后是否有气泡出现。如有,则非花生油,或属劣质油。

  最后在注意生产日期的同时,还要分辨花生油是否选择的当季新鲜花生。有些厂商为谋取利益用陈花生以次充好,这样压榨出的花生油即使在保质期内,但原材料花生早已在压榨前变质,人体食用后也会引起疾病等问题。

  目前,越来越多的消费者在食用油的选择上偏重于花生油,其含有丰富油酸,可有效促进人体新陈代谢,降低血液中总胆固醇和有害胆固醇的含量。据知,龙大花生油独创的“全程六大鲜香技术”因其“全面保障新鲜健康”的概念,深受业内专家好评。龙大集团相关负责人在接受记者采访时,解释了何为六大鲜香技术――精选当季花生,入厂鲜榨,纯物理鲜榨,磷脂过滤层,无氧冷循环,EV恒温保鲜。

  目前食用油市场仍存在较多问题,但龙大花生油秉承着“争做中国最好的花生油”的发展理念,不断钻研创新技术,推出优质产品。在为自身树立良好品质保证的同时,也保障了消费者的健康利益。

热词:

  • 冷循环
  • 食用油
  • 问题油
  • 龙大集团
  • 烟点
  • 品牌
  • 压榨
  • 油酸
  • 花生油价格
  • 油料加工