央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

野田首次改组内阁(图)

发布时间:2012年01月16日 00:37 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在位于东京的日本首相官邸,新一届内阁成员集体合影。

  日本首相野田佳彦昨日小幅改组内阁,任命民主党前干事长冈田克也为副首相,兼管行政、社会保障和税收制度改革,挑起消费税税率改革朝野协商的重担。原行政改革担当相、国会唯一的华裔女议员莲舫卸任。已故前首相田中角荣的女婿、民主党参议员田中直纪出任防卫大臣。

  上任4个月即重新组建内阁,野田力求“扭曲国会”和民众支持消费税率提高方案,但在野党依旧态度冷淡,内阁人事调整可能再度引发民主党内部对立。

  5名大臣遭撤换

  内阁官房长官藤村修当天中午公布新一届内阁名单。5名大臣遭撤换,其余12名阁僚不变,包括“大管家”藤村以及外务相玄叶光一郎、财务相安住淳。前首相鸠山由纪夫执政时任外务相的冈田重新入阁,出任新设副首相一职,兼任社会保障与税制一体化改革担当相和行政改革担当相。

  之前传出有婚外情的原行政改革担当相、国会唯一的华裔女议员莲舫卸任。她没有流露沮丧之意:“今后我会作为一名普通议员继续支持(野田内阁)……做好该做的事情。”

  为寻求与控制参议院的在野党合作,野田撤换上月因失言而遭参院问责的防卫相一川保夫、消费者行政担当相兼国家公安委员长山冈贤次。田中接替一川,原国土交通副大臣松原仁接替山冈。

  田中直纪是日本前首相田中角荣的女婿。日本多名执政党国会议员认为,起用田中直纪担任防卫大臣,有利于改善日本与中国的军事关系。

  新内阁将增税收

  这是野田去年9月上任以来首次改组内阁。最近两个月,野田内阁民意支持率因消费税率提高方案引发争议等因素持续走低。

  “从全球视角看,经常撤换阁僚让人有理由说日本政治不稳定,”财务相安住淳在改组名单公布前说,“然而,为在朝野政党之间营造共识,我们需要制订一些规则。我们必须强化我们的组织,努力在肯定会是困难的一届国会中通过税率提高方案。”

  藤村在新闻发布会上说,改组内阁旨在强化政府应对税制和社保改革的能力,这一改革是“无法逃避的关键挑战”。

  日本公共债务相对国内生产总值(GDP)的比例超过200%,野田政府同时面临大地震和海啸灾后复兴难题。经济不景气情况下,“开源”唯一办法是增税。

热词:

  • 改组内阁
  • 内阁成员
  • 内阁官房长官
  • 开源
  • 大管家
  • 行政改革
  • 冈田克也
  • 日本首相
  • 防卫
  • 田中角荣