央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提高使用效率公交专用道也实行冬夏时制

发布时间:2012年01月16日 00:33 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  增开公交线路,加大公交车数量,公交车专用道实行冬夏时制;将一些背街小巷变成单循环,单向停放车辆及单向行驶车辆,由时钟机控制车辆暂停时间及缴纳停车费用……针对城市交通,不少代表和委员提出了不少建议。

  关键词:停车

  背街小巷单循环

  一半停车一半通行

  几乎城市中的有车一族都有过这样的经历,要想在闹市区顺利停车,已经越来越难了。省政协委员余大伟在提交的提案“关于对成都市交通停车现状的一点想法”中表示,成都停车难这一问题其实可以借鉴香港的停车管理经验,将一些背街小巷变成单循环,在进出口处20米不得停车,单向停放车辆及单向行驶车辆,由时钟机控制车辆暂停时间及缴纳停车费用,可以增加市政收入,也缓解了停车难的问题。

  因此,余大伟委员提出建议,在成都市内以一个区作为试点,利用背街小巷单向停车形成大循环的行车流,这样在背街小巷利用了一半的道路作为停车区,一半的道路用于单向行驶通过,可缓解部分停车难的问题,最好是能做到24小时的停车服务。“配合天网监控的安装,如此一来,对治安的要求也增加了,车主增加了安全感,小区的下岗职工就业机会也多了。”此外,余大伟还在这份提案中强调,市级各相关部门应该相互协调,制定相关责任条款,让市民养成一种自觉遵守的习惯,不乱停放车辆。

  关键词:公交车

  增加车辆加开线路

  公交才能更便捷

  交通拥堵一直是社会各界十分关注的问题,要缓解城市中的交通拥堵现象,公交系统的作用就不容忽视。省人大代表徐玖平在“关于增加成都市公交系统投入的建议”中说道,公交系统优化是一项投资少、见效快、易于实施的有效措施,特别是在能源紧缺、资源有限的情况下,进行公交系统优化已经成为缓解城市交通压力的最佳途径。徐玖平代表建议,相关政府部门应在现有公共交通系统的基础上,通过对公交线网进行合理布局,对公交运力进行优化,最大程度地发挥城市公交系统的最佳效益。

  这份建议中说,“成都市现有公交车总保有量不足,急需进一步加大公交车的投放力度。在车辆数增加的基础上,加快线路增开率,方便市民的出行,缩减转车次数。”建议还提出,应建立智能公交系统,合理规划公交专用道,提高公共服务质量。“缩短运行时间,从而改善公共交通车辆的运行环境,提高公共交通的运输服务水平。”以成都为例,建议中表示:“成都市目前的公交专用道使用时间为7∶00-20∶00,可根据季节及统计分布,设置相应的冬夏时制,提高公交专用道使用效率。”

  本报记者 陈瑾

  作者:陈瑾

热词:

  • 公交专用道
  • 夏时制
  • 智能公交系统
  • 公交线路
  • 背街小巷
  • 单循环
  • 停放车辆
  • 停车难
  • 单向行驶
  • 交通拥堵