央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜无缘首次卫冕(图)

发布时间:2012年01月16日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  逆转,终于

  没能发生在WTA顶级巡回赛悉尼赛的决赛赛场,尽管李娜在第二盘6∶1速胜阿扎伦卡一度让球迷们看到了再次逆转的希望,但是随着决胜盘非受迫性失误的持续增多,李娜还是以大比分1∶2败下阵来。无缘职业生涯中首次卫冕,不能以全胜战绩转场墨尔本征战澳网,对于李娜来说多少有些遗憾。

  失误太多葬送好局

  去年李娜在悉尼成为第一个捧起顶级巡回赛女单冠军的中国选手,本赛季在击败科维托娃闯入决赛后,李娜用高质量的七连胜宣告了自己的回归。昨日比赛之前,李娜与阿扎伦卡曾经有过六次交锋,李娜四胜两负占据优势,不过两人最近的一次较量是在去年的年终总决赛上,当时李娜被对手横扫。

  昨日,面对这位比自己年轻7岁的对手,在体力与身高均不占优势的情况下,经验成为李娜与对手周旋的最大优势,虽然李娜以2∶6丢掉首盘。但次盘再战,阿扎伦卡找不到状态,很快便以1∶6告负。第二盘比赛结束之后,姜山再次进场,他肯定了妻子的表现,并表示要相信自己。关键的决胜盘,李娜加强了进攻的力度,结果一上来如愿破发,但是在阿扎伦卡回破之后,李娜的非受迫性失误也跟着居高不下,最终以大比分1∶

  2败下阵来。李娜在此前的比赛中也曾有过过山车般的表现,就像悉尼半决赛对阵科维托娃那样,她能够在丢掉一盘的情况下做出调整,逼迫对手接下来犯错,从而逆转成功。阿扎伦卡是一名非常难缠的选手,她能做到在进攻不奏效的情况下很好地控制自己的失误。对于李娜来说,找回去年法网那样无论是处于领先还是落后,都能够耐心和对手周旋的状态无疑对征战接下来的澳网是至关重要的。

  澳网保分压力巨大

  本周初李娜的世界排名还排在第五位,但由于12个月前李娜在悉尼赢得了冠军,因此扣除去年的冠军积分后,李娜下周的排名不升反降,排在沃兹尼亚奇、科维托娃、阿扎伦卡、莎拉波娃以及斯托瑟之后位列第六。

  不过好在李娜排名下滑之前,2012澳网已经公布了抽签结果,李娜得以以赛会5号种子的身份出战,但依然有澳网亚军的1400个积分要保。20岁的哈萨克斯坦新秀佩瓦克是李娜澳网的首轮对手。次轮的潜在对手瑞典姑娘阿维德森曾经是去年澳网李娜的手下败将。一旦顺利通过前两轮的考验,渐入佳境的李娜无论在第三轮遭遇加里奎斯还是加沃尔索娃都理应能过关。在16强中中国一姐将迎来重大考验,因为对手极有可能是卫冕冠军克里斯特尔斯。而这场比赛也被看做是去年澳网女单决赛的翻版。

  本报记者丁潇雅

  (丁潇雅)

热词:

  • 李娜
  • 首轮对手
  • 卫冕冠军
  • 非受迫性失误
  • 斯托瑟
  • 冠军积分
  • 澳网
  • 破发
  • 全胜战绩
  • 女单冠军