央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国外汇储备首现季度负增长 国际资本流出加快

发布时间:2012年01月16日 00:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图:蔡华伟数据来源:中国人民银行

  本报北京1月13日电 (记者田俊荣)中国人民银行13日公布的金融统计数据显示,截至去年末我国外汇储备达31811.48亿美元,比三季度末净减少205.35亿美元。

  这是近期我国外汇储备首次出现季度净减少的现象。近年来外汇储备虽也曾出现过单月净减少现象,但极少出现季度净减少现象。去年9月外汇储备出现了16个月来首次月度减少,但去年三季度外汇储备整体仍延续一定增势。

  央行统计还显示,截至去年末我国外汇占款达253587.01亿元,较11月末减少1003.3亿元,这是外汇占款连续第三个月出现月度减少现象。较去年10月的248.92亿元和11月的279亿元的净减少规模,12月的减少额明显增大。

  “外汇储备和外汇占款的减少,表明我国出现了资本流出步伐加快和资本流入放缓的阶段性现象”,交通银行首席经济学家连平认为,去年下半年尤其是第四季度,在欧债危机的背景下,母国资金吃紧导致欧美机构和企业纷纷变现境外资产,市场购汇意愿增强。避险需求大增下的美元走强,新兴市场经济国家资本较快流出带来了货币贬值;同时我国经济增速放缓、地方融资平台风险、房地产调控等问题带来市场对未来的担忧,推动境内外市场形成人民币贬值预期,导致部分资本选择暂离中国市场和持有外汇尤其是美元。这是引发外汇市场购汇意愿增强、结汇意愿走弱从而导致外汇储备和外汇占款减少的主要原因之一。

  央行行长周小川此前在接受本报专访时表示,欧洲主权债务危机影响到国内的外汇市场,影响到资本流动方向的变化,应该说这是一个正常的现象。“我国汇率形成机制改革的一个主要目标是促进国际收支的平衡,让人民币汇率处于合理均衡水平,届时资本不是只在一个方向流动,而是有流入也有流出。目前一定程度的资本流出,与我们国际收支平衡的目标方向并不矛盾。”

  “放眼未来一个时期,我国国际资本流动仍将以流入为主”,连平分析,一方面,中国经济未来仍将保持8%―9%的较快增长;一系列令人担忧的风险隐患将得到逐步化解,中长期国际资本仍将以中国作为投资的重要目的地。另一方面,从短期资本流动的收益需求来看,利差、汇差和资产收益差仍将是影响资本流入的主要因素。

  “鉴于未来我国经济已不大可能持续出现两位数以上的增长;人民币汇率已日益接近合理均衡水平,未来升值空间有限;中外利差进一步拓展空间也很小,未来资本流入我国的压力会相对减轻,我国国际资本流动将趋向平稳”,连平说。

热词:

  • 外汇储备
  • 资本流出
  • 资本流入
  • 负增长
  • 外汇占款
  • 我国经济
  • 连平
  • 利差
  • 外汇市场
  • 人民币汇率