央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当前我国跨境资本流动的特点及趋势

发布时间:2011年03月29日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2002年至今的数据表明,“热钱”流入和撤出我国的主要动因是人民币升值和贬值的预期。同样,近期和今后相当长一段时间,“热钱”流动主因还是人民币升值的预期。因此,控制“热钱”流入我国的速度和规模,主要着眼点应放在有效管理人民币升值的预期上,从而降低“热钱”流入对我国经济和金融市场的波动影响。

  从美国新一轮量化宽松政策公布以来和近期“热钱”流动情况看,人民币兑美元升值预期不仅没持续走高,还有所下降,其原因可能是美国的做法受到了包括我国在内的诸多国家的反对,美国近期难以再对人民币升值施加更大压力。

  2010年以来,结构性调整成为工作重点,银行也对二套和多套房贷进行了限制,对主要城市房地产价格产生了一定抑制作用,从而使“热钱”流入主要城市房地产的冲动有所遏制。从新近的数据可见,去年10月份以来,“热钱”流入规模难以达到2009年第2、3季度的程度。同时,反映人民币升值预期和资金流入的最佳数据,即外币贷款额度的增幅开始连续十数月上升,表明人民币升值预期相对下降,本次量化宽松政策导致资金流入可能不会达到2009年3月之后两个季度的幅度,但是连续的贸易顺差创新高表明,“热钱”通过虚假贸易等方式流入我国的问题仍不能掉以轻心。随着国际政治和其他因素的变化,“热钱”流入可能还会加速。

  尽管防止“热钱”流动是各国的一大难题,但若采取合适措施,完全可以在很大程度上降低流动的速度和规模,从而降低“热钱”流动对经济和金融市场的冲击。

  人民币升值的国际外部因素短期难以明显改变,但国内因素却有很多可以调整的余地。因此,一是应慎提利率,把握存款准备金率提升的节奏。近来,央行频频出手,应对通胀。虽加息对控制通胀确有重要作用,但也会进一步扩大中美利差,对人民币进一步升值预期产生重要支撑。因此,除升息之外,可继续提升存款准备金率和超额存款准备金率,这样既对流动性有所控制,也对利差不会带来直接影响。但是,存款准备金率的提升也应慎重,否则过频上调不仅对流动性控制过紧,对实体经济增长造成不利,而且释放出的央行加大控制流动性的信号将对整个市场信心产生重大影响。

  二是控制房地产信贷,继续抑制房地产价格上升。“热钱”流入我国的主要领域为房地产市场,因此控制主要城市房地产市场价格的快速增长可降低“热钱”流入的预期回报,进而减少流入。

  三是加大对“热钱”的查处力度。当前我国现有体系难以有效监测和控制“热钱”的流动,但是加强跨境资金流动监管和处罚势必会增强对“热钱”流动速度和规模的控制。

  四是加强人民币贸易结算资金流动的检测和跟踪。有数据显示,人民币跨境贸易结算3/4左右通过香港实现,因此,加强与香港相关部门的密切合作,对强化跨境资本流动有效监控非常重要。

  五是人民币贸易结算与人民币外汇市场发展相协调。跨境贸易结算是货币国际化的主要且基本的功能。然而境外机构持有人民币后两个问题(即市场准入和汇率风险规避)必须相应地解决,否则难以持续。市场准入与资本项目开放相关,而人民币汇率风险的对冲必不可少。

  六是建立监控长效机制。无论人民币资本项目开放与否,跨境资金流动都将长期成为影响我国经济和金融体系的一个重要外在因素。因此,建立跨境资金流动监测体系,对今后经济和金融体系安全、持续、稳定发展至关重要。

  (作者单位为特华博士后科研工作站)