央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西省积极拓宽融资渠道 助力中小企业平稳发展

发布时间:2012年01月15日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陕西省积极拓宽融资渠道,自去年底实施产权质押贷款、发行集合票据等措施以来,及时帮助不少企业有效解决了资金问题。截至去年11月,陕西省有16家中小企业先后用专利权、注册商标专用权、著作权等知识产权融资1.67亿元,融资新渠道助推了陕西省中小企业平稳发展。

  为缓解中小企业融资难等问题,陕西省加大落实金融财税政策扶持力度,创新融资渠道。2010年底,省银监局、省知识产权局、省中小企业局等部门出台《知识产权质押贷款管理办法》,使企业的“科技资本”能够迅速转换成“现金资本”,实现了企业无形资产到有形资本的转化,已成为化解中小企业融资难的一条新途径。

  去年以来,西安银桥生物科技公司,西安恒田化工科技公司,西安智源电气公司等都先后通过产权质押贷到款项,缓解了企业融资难题。截至去年11月,陕西省已有16家中小企业先后用专利权、注册商标专用权、著作权等知识产权融资1.67亿元,130多家科技型中小企业与各类银行机构达成知识产权意向融资18亿元。

  此外,鼓励管理规范、发展潜力强的中小企业抱团贷款是陕西省拓宽融资渠道的又一新趋势。从前年底开始,陕西省陆续发行二期中小企业集合票据,累计为8户企业融资4.31亿元。去年10月,中兴林产与杨凌本香集团、陕西国德电器三家联合发行“中小企业集合票据”,从银行间债券市场募集资金2.1亿元,其中中兴林产获得募集资金1.2亿元,一下子解决了公司三年的流动资金需求。

  这些创新融资方式有效缓解了全省中小企业融资难等问题,使全省中小企业整体运行平稳。2011年全省新增中小企业2.5万个,吸纳25万人就业,全年可实现营业收入16000亿元,同比增长26%。(记者 乔佳妮)

热词:

  • 中小企业融资难
  • 拓宽融资渠道
  • 陕西省
  • 助力
  • 恒田
  • 银行间债券市场
  • 注册商标专用权
  • 知识产权质押贷款管理办法
  • 募集资金
  • 专利权