央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通胀回落 A股红包行情有望延续

发布时间:2012年01月15日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着CPI逐步回落,这一重压有望逐步得到缓解,从而对股市形成利好。英大证券研究所所长李大霄指出,CPI数据如市场预期继续回落,宏观调控从紧缩回归中性或局部宽松的概率加大,长时间压制股市的不利因素得到缓解,股市有望见底回稳。

  昨日沪指围绕前日收盘位置上下震荡,最终几乎以平盘报收,表明多空双方对目前的走势陷入分歧,悲观者认为,2300点一线庞大的套牢盘会压制股市的反弹;而乐观派则指出,随着CPI继续向下,长时间压制股市的不利因素得到缓解,中级反弹序幕已经拉开。

  CPI回落符合预期

  CPI自去年7月份创下新高之后,就逐月下滑,因此,在经历了去年7月份CPI6.5%的增速之后,CPI拐点也相应出现。昨日,国家统计局公布的去年12月份的CPI数据,再次印证了上述判断,并普遍符合此前的市场预期。

  央行货币政策委员会委员李稻葵表示,全年CPI增幅为5.4%,高于政府4%左右的目标。但去年12月份环比增幅仅为0.3,相比过去若干年12月份的环比数据都大幅下降,表明物价增速回落趋势明显,预计2012年CPI增幅将在3%左右。宏观调控空间扩大,政策可以更为自如。

  银河证券首席经济学家左小蕾也指出,去年12月份CPI为4.1%基本符合预期,左小蕾指出,考虑到12月份的翘尾因素为零,新增因素对CPI上涨的贡献仍然超过了去年6月份时的情况。她指出诸多因素仍会造成近期的通胀压力,如春节将至导致食品价格难以下降,国际上的输入型压力仍然存在,工资上涨转化为消费因素等等。左小蕾预计,今年的通胀率将在3.5%至4%左右。

  由于CPI增速明显下降,市场对货币政策微调的预期也进一步加大。兴业银行首席经济学家鲁政委就指出,今年春节后,2月份CPI将再度下行。法定存款准备金率在农历新年前会下调0.5-1.0个百分点;但货币政策出现急转的可能性不大,基准利率在3月份前仍将维持稳定。

  2300点压力巨大

  从近期的股市表现来看,本周一、二市场连续拉出两根大阳线,大盘从2150点附近暴涨到周二最高点2288点;此后两个交易日,市场进行震荡整理,市场普遍认为,在目前的点位,多空双方短期的分歧较大,让大盘处于上下两难的境地。

  金证顾问研究员陈自力就表示,市场在经过前几个交易日的急剧拉升后,至2300点附近遇阻。上攻乏力,形成了强势震荡整理之势。市场这种逐步缩量的震荡整理,意在蓄势突围2300点。大盘在目前位置多一些时间振荡整理,那么以后的上涨基础就会打得更牢。

热词:

  • CPI
  • 强势震荡
  • A股
  • 行情
  • 通胀压力
  • 沪指
  • 股市
  • 震荡整理
  • 大盘
  • 平盘