央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川武警:1000名基层主官集体“大会诊”解决重难点问题

发布时间:2012年01月15日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民武警报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基层难题会诊。图片来源:人民武警报《人民武警报》报道汪中淑、姜永安)“如何走进孤僻战士的心扉,我认为要做到“两情”,第一是要建立深厚的友情,彼此之间要像朋友一样相互交流,他的心里话能对你说出来;第二是要建立无间的亲情,要向亲兄弟一样对待性格孤僻的战士,让他不感到孤独…… ”;“对于大学生士兵,我们一方面要高看他们一眼,另一方面又要一视同仁……”;“高度分散的执勤点,重要的是要发挥好党管干部的作用……”。这是武警四川总队基层大、中队主官集训,集体“会诊”难点问题现场,大家踊跃发言的一个场景。研讨现场气氛热烈,唇枪舌战,精彩之处不时爆发出阵阵掌声。

  为更好的开展新年度工作,日前,武警四川总队结合年终总结查找出的薄弱环节,采取“研讨式集训”的方法,集中1000余名基层大队、中队主官在绵阳某训练基地进行为期15天的集训,研究解决制约部队发展的重难点问题。

  参训前,每人都梳理准备了本单位的一些难点和弱点问题,“怎样带好大学生士兵”、“如何走进孤僻士兵心扉”、“如何深知真知战士思想”等普遍反映的难题,成为这次集训要解决的重点问题。集训通过难题会诊、集中辅导、分组研讨、案例分析、红蓝对抗、课题作业等方法,逐个分析破解,寻找答案,一些平时看似复杂难办的问题在这里依靠集体的智慧,大家一起想招数、寻对策,群策群力、取长补短,在研究“会诊”中找到了有效答案。通过这些行之有效的办法,使培训由“传授知识”向“解决问题”、“培养能力”转变,由“被动接受”向“总结经验”、“研究对策”转变,较好地提高了基层中主官抓经常性、基础性工作的能力。

  针对执勤部队军事训练成绩提升较慢的难点问题,他们对训练时间安排、组训模式、考评方法等进行研讨,找出了“分头训、随机训、交叉训”等化解难题的对策;针对如何预防车辆事故,他们总结出开了设移动式安全教育课堂、驾驶员心理定期测试等安全发展新思路。集训中还形成了《加强基层主官军事训练意见》、《单独执勤点管理办法》、《分散条件下如何发挥党管干部》等十余份部队管用、适用的纲领性文件。

  集训结束,凉山支队五大队教导员李锋激动地说:“我们带着问题来,却捧着答案回去,这些答案无疑是我们新年度工作最好的教科书,有了这些管用使用的招法,我们带部队更有自信心、更有目标感。”

热烈讨论。图片来源:人民武警报

  (来源:新华网)

热词:

  • 会诊
  • 集训
  • 基层
  • 重难点问题
  • 部队
  • 士兵
  • 总结经验
  • 培养能力
  • 研究对策
  • 传授知识