央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IPO节奏不减 解禁股抛售或成股市隐忧

发布时间:2012年01月15日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com 【 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  岁末年初,一边是IPO节奏不减,一边是解禁股抛售高潮迭起,信心极度缺失的A股市场深陷弱势调整。尽管近两日稍有回暖,但股市仍难言转机。从各种迹象来看,步入2012年,新股发行仍将稳步进行,再融资需求旺盛,A股全年融资总量预计稳中有增,同时限售股解禁量不断加大,这些都将对弱市中的股价构成制约。

  弱市中,关于减缓或暂停新股发行的呼声不少,但监管层对此的态度是“不调控IPO节奏”。按照证监会的部署,2012年新股发行体制将进一步改革,而改革的方向即“市场化”,这意味着如果不出现特别情况新股发行节奏将保持其一贯的速度,申请企业排队等待审核和发行。

  据记者了解,目前在证监会排队的企业仍有数百家之多,而2011年已经通过发审会审核尚未发行的公司也有数十家。万得资讯数据显示,截至1月9日,IPO过会未发行企业有72家,预计募集资金653.38亿元,其中不乏中国交通建设股份有限公司、陕西煤业股份有限公司这样的大盘股。

  除此之外,正在筹备上市的中国人保、中国铁物等中央企业发行规模都不会太小。有机构就2012年A股新增供给进行分析,认为全年IPO规模在3000亿元至4000亿元之间。

  分析人士认为,从目前政策层对社会融资规模控制力度的结构调整来看,2012年社会融资总量可能会同2011年相近,但直接融资占比将会上升。无论是从中期的“十二五”规划还是从今年的金融政策安排来看,提高直接融资比重都是一个着力点,而直接融资主要体现在股票市场和债券市场。据不完全统计,从目前时点来看,通过增发预案的企业合计融资需求已超过6400亿元,未来再融资压力较大。

  去年12月份以来,解禁股抛售已经成为导致股市下跌的重要力量,对创业板的冲击尤其明显。分析人士认为,由于创业板发行前私募持股较多,随着解禁期的到来,私募大多选择抛售,而不是长期持有。

  2012年,限售股解禁的总量依然很大。预计2012年限售股解禁的资金需求约为2000亿元。来自中小板及创业板的限售股解禁在2011年12月份出现小高潮,2012年下半年平均每月1500亿元左右的解禁规模,可能加剧产业资本与金融资本的博弈程度。

  分析人士认为,总体来看,2012年A股市场融资总量不会有较大规模的增长,但亦不会减少,一级市场的IPO对股市冲击不会太大,应更多关注二级市场的再融资和解禁股抛售带来的资金压力。赵晓辉 陶俊洁

热词:

  • IPO
  • 股市下跌
  • 新股发行
  • 2012年
  • 售股
  • 节奏
  • 再融资
  • 创业板
  • 直接融资
  • 私募